首页 > 总领馆活动
李飞月总领事出席Damas学院国际关系研讨会开幕式并发表演讲
2017/11/15

                      

 

       11月6日,李飞月总领事应邀出席Damas学院国际关系研讨会开幕式并发表演讲,就新时代的中国和中巴两国关系、金砖合作机制等问题进行交流。Damas学院院长维埃拉女士、巴西外交部驻东北部办事处、伯南布哥州外交与国际关系战略研究所、巴西出口与投资促进局等机构以及Damas学院师生等近200人出席活动。

  李飞月首先介绍了中国共产党第十九次全国代表大会有关情况,强调习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为中国各方面工作提供了行动指南,为中国的发展擘画了宏伟蓝图,也为世界提供了中国机遇、中国智慧和中国方案。

  应院方要求,李飞月重点介绍了金砖合作机制。李飞月表示,过去十年金砖合作取得丰硕成果,金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。今年的厦门会晤上,五国领导人全面总结了金砖合作10年取得的成功经验,达成广泛共识,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作绘制了蓝图。金砖国家虽然地理位置相隔遥远,但共同致力于推动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化,已成为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。展望未来,相信金砖合作必将迎来更大发展,开启第二个“黄金十年”。

  在谈到中巴关系时,李飞月表示,中国和巴西是金砖机制重要成员国,双边务实合作成果丰硕,形成贸易、投资、金融三驾齐驱格局。中国是巴西的第一大贸易伙伴,巴西则是中国在拉美地区最大贸易伙伴。双方在基础设施、制造业、电力、能源、农业等领域的合作成果显著。总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金顺利启动,为中巴务实合作提供了融资保障。特梅尔总统在厦门会晤前对中国进行了成功的国事访问,双方签署了多份贸易、投资和人文交流领域的合作协议,其中包括两国签证便利化协定,方便了两国旅游、商务人员的往来。两国领导人一致同意深化中巴传统友谊,推动中巴全面战略伙伴关系取得更大发展。李飞月表示,相信新时代的中国发展将为不断深化中巴战略伙伴关系带来更多机遇,希望双方利用好“金砖机制”、“一带一路”等合作平台,挖掘东北部的潜能,为中国和东北部地区的务实合作创造新机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿