首页 > 总领馆活动
驻巴西大使李金章出席圣路易斯港奠基仪式
2018/03/21

  3月16日,李金章大使在巴西马拉尼昂州首府圣路易斯市出席圣路易斯港项目奠基仪式并致辞。驻累西腓总领事李飞月,驻巴西使馆经商公使衔参赞夏晓玲、公使衔参赞瞿瑜辉,中交建海外事业部总经理陈重,马拉尼昂州州长迪诺、副州长布兰登、圣路易斯市市长代表及中巴两国企业、中央媒体代表出席。

 

 

  李大使在讲话中对圣路易斯港项目建设迈出具有里程碑意义的一步表示热烈祝贺。李大使强调,圣港项目承载了中巴两国领导人的厚望。马拉尼昂州为东北重镇,物产丰饶,倚陆向海,地理位置优越。圣港的兴建具有重要意义,一是建成后将与铁路等陆上交通干线连接成网,促进当地基础设施建设,构建东北物流大通道,形成联通海外的通衢,充分释放各州的发展潜力;二是将大力改善东北地区的营商环境,吸引更多外部投资,促进陆地经济和海洋经济的结合,实现以港促产、以产兴州的目的;此外,圣港还有望成为“一带一路”对接巴西和拉美的示范工程和重要枢纽,促进中巴、中拉设施联通、贸易畅通、资金融通,实现联动发展。李大使表示,在两国政府的关心和支持下,在实力强劲的企业及勤劳智慧的巴西人民的努力与奋斗下,圣港一定能够早日竣工,推动地区经济,造福巴西民众。

 

 

  迪诺州长对圣港项目给予高度评价。迪表示,圣港项目是中巴两国务实合作的又一典范。项目有着强有力的资金与技术保障,巴方对其建设与发展充满信心。以圣港项目为契机,马州政府将继续大力支持和推动中资企业在马州开展互利共赢、优势互补的合作,充实中巴全面战略伙伴关系内涵。相信未来将有越来越多的中巴合作项目在马州落地生根。

 

 

  圣路易斯港由中交建集团与巴西WPR等企业合作兴建,是首个中国企业参与巴西交通基础设施领域的绿地投资建设项目,建成后将成为巴最大的散杂货深水港之一,带动东北七州的生产能力和经济贸易。港口建成后,将直接与卡拉加斯铁路连接,实现港口、铁路联运,打破物流瓶颈,提升巴出口产品的竞争力。项目一期投资预计8亿雷亚尔,年货运吞吐量将达1000万吨,可为当地创造约4000个直接就业岗位,对改善当地环境,促进当地经济发展有着重要意义。项目是中巴企业共商、共建、共享的成果,是两国企业全生命周期合作的新典范。

 

 

 

(转自驻巴西使馆)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿