首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在建国69周年国庆招待会上的致辞
2018/09/27

  2018年9月27日,驻累西腓总领馆举行69周年国庆招待会,严宇清总领事致辞全文如下:

             

          

  尊敬的伯南布哥州长代表、经济发展厅厅长安东尼奥先生,

  尊敬的累西腓市议长爱德华多先生,

  尊敬的累西腓副市长卢西亚诺先生,

  尊敬的外交领团朋友们,

  亲爱的同胞们,

  女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!

  欢迎各位出席庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。感谢大家长期以来为推动中巴友好合作所作的贡献。

  嘉宾们一定注意到了,我们这次活动与以往有所不同,我馆同巴西中资企业协会共同举办“一带一路开创中巴合作新篇章——中资企业推介展”。受邀参展的都是享誉全球的中国知名企业,他们不仅在国际上打响了中国金字招牌,也为推动中巴友好合作贡献了力量,他们还将致力于进一步开拓巴西东北部市场,为这里的经济社会发展和人民生活改善作出新的贡献。这些企业家告诉我,他们对加强中巴合作信心百倍,我对此也深信不疑。所以我今天的主题就是“美好的未来”。

  我相信中国拥有更加美好的未来。回顾新中国成立69年来,特别是中国改革开放40年来的历程,中国人亲身体会到了什么叫发展,什么叫幸福。中国解决了13亿人的温饱问题,减少了七亿多贫困人口,成为世界第二大经济体,第一大货物贸易国,第二大对外直接投资国。世界银行赞誉中国是过去30年间发展最快的国家之一,对全球减贫贡献率超过70%,对世界经济贡献率超过30%。当然对中国的发展我们也偶而听到一些杂音,但无论外界如何评价“鞋子合不合脚只有自己知道”。如果你去中国,一定会随时随地看到中国人脸上洋溢的幸福笑容。

  我相信世界因中国的发展拥有更加美好的未来。中国人说“美美与共,天下大同”,就是指不同国家和民族都有自己的长处,只有相互借鉴才能共同发展进步。所以中国国家主席习近平在5年前提出共建“一带一路”倡议。5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,签署范围自亚欧大陆拓展至非洲、拉美和加勒比地区、南太平洋地区;5年来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,共同建设了75个经贸合作区,为当地带去22亿美元税收和20多万人的就业;5年来,丝路基金签约19个项目,承诺投资70亿美元,支持项目涉及总金额达800亿美元;5年来,双向旅游交流规模超过2500万人次。拉美是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,在“一带一路”框架下,中拉各领域务实合作正向更深、更远迈进。

  我相信巴西因同中国发展关系拥有更加美好的未来。今年是中国同巴西建交44周年,中巴确立全面战略伙伴关系6周年,回顾双边关系发展历程,我看到了一个个可喜的变化。中巴作为东西半球最大发展中国家和新兴市场国家,去年双边贸易额达到了875亿美元。截至目前,中国在巴西投资存量达到了550亿美元。中国连续9年成为巴西最大的贸易伙伴,也是巴西最大的外资来源地之一。两国正在积极推动“一带一路”同巴西“投资伙伴计划”等发展战略对接,实现中巴合作转型升级。

  我同时欣喜地看到,中国同巴西东北部地区的合作也在结出硕果。中国联通(ChinaUnicom)在福塔雷萨的跨大西洋海底电缆项目(SAIL-South Atlantic Inter Link)、中交建集团(CCCC)圣路易斯港绿地投资项目(TUP Porto Sao Luis)、国家电网(STATE GRID)成功中标在塞阿腊州的输电特许权项目、正泰集团(CHINT)在塞阿腊州AQUIRAZ市的80MW光伏项目(SOL DO FUTURO)、海兴公司(Eletra)在塞阿腊州的电表项目以及中天公司(ZTT do Brasil)在阿拉戈斯州的光缆/电缆项目等等,此外一批基础设施、能源、农业、医药等合作也在洽商中。同时,我们通过人文交流不断增进两国人民间的了解与友谊。不久前我刚刚为20多位赴华参加夏令营的孔子学院学生接风,又送走了7位赴华交流的奖学金学员。前天中国湖北大学巡演团为巴西东北部民众献上了精彩演出。

  今朝无限好,未来更可期。我希望同在座各位一道,借助“一带一路”的东风,推动中巴两国走向更加美好的未来。我相信,今年11月将在中国上海举办的首届“中国国际进口博览会”必将成为中巴务实合作的新起点。两国文化、教育、旅游、地方交往、青年交流等领域合作也必将结出更加甜美的果实。

  今天我还要特别感谢累西腓儿童公民乐团的老师和同学们为我们所做的精彩表演,这些孩子们虽然来自并不富裕的家庭,但他们有音乐天份和音乐梦想、非常努力,我希望嘉宾朋友、特别是中巴企业家们今后能更多关注他们,并为他们实现梦想提供资助。

  最后我提议,为各位来宾的健康,为中巴两国和两国人民美好的未来干杯!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿