首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在四川省-伯南布哥州交流合作会上的讲话
2018/11/07

                                                     

       尊敬的伯南布哥州代州长劳尔˙亨利先生

  尊敬的四川省委常委、农工委主任曲木史哈先生

  女士们,先生们,朋友们

  大家上午好!

  很荣幸出席“四川省—伯南布哥州交流合作会”,我谨代表中国驻累西腓总领馆热烈欢迎曲木史哈常委率领的来自大熊猫故乡的中国四川省代表团来访,同时感谢伯州政府、亨利代州长、各位州政府官员以及巴西各界代表长期以来为推动中巴友好合作所做的贡献。

  四川省与伯州早在1992年就建立了友好关系,在中巴地方交往中走在了前列。我虽然履新仅有四月,但我越来越发现,两地结为友好省州绝非偶然,双方有许多相似性和互补性。

  四川省是中国的人口大省、农业大省、经济大省,也是资源大省、旅游大省,有着“聚宝盆”、天府之国的美誉。而伯州同样是资源富饶、物产丰富、农业基础雄厚、工业基础良好、旅游潜力巨大。

  两地同为水果之乡,都盛产芒果、葡萄、甘蔗;两地同为名酒产地,四川有五粮液,伯州有甘蔗酒。

  两地同为旅游之乡,有享誉全球的世界文化遗产,四川有九寨沟,伯州有奥林达。

  两地同为教育大省,这次来访的西南科技大学、四川理工大学、四川农业大学都是中国知名学府,伯州也有伯州联邦大学、伯州大学、伯州联邦农业大学等巴西出色高校。

  两地同为交通要塞,四川是中国西南重要枢纽,伯州是巴西东北战略要冲。

  两地同为美食之乡,四川有美食家们的最爱麻辣火锅,伯州有色香味俱全的东北乱炖椰汁海鲜,两样都是我的最爱。

  当然我可以自豪地说,四川有一样东西是伯州绝对没有的,那就是中国的国宝“大熊猫”。不过给大家透露个小秘密,曲木史哈团长还担任中国四川省大熊猫国家公园管理机构筹备委员会主任,所以我衷心希望有朝一日,巴西也能迎来可爱的中国大熊猫。

  说到互补性,我认为两地合作颇具潜力,只是还有待双方去深入挖掘,尤其在农业、教育、科技、基础设施、产业园区建设等领域合作前景广阔,我相信这也是曲木史哈常委此次率团来访的主要目的。

  当前中巴关系面临新的历史发展机遇。双方已建立了良好的政治互信,两国人民传统友好,两国务实合作成果丰硕。

  今年是中国改革开放40周年,改革开放不仅为中国带来了繁荣,也让世界各国分享了中国的发展红利。中国的大门将始终向世界敞开。

  而就在今天,首届中国国际进口博览会在中国上海开幕了,这又是中国向巴西、向世界敞开的一扇重要的合作之门。

  明年还是中华人民共和国成立70周年,又恰逢中巴建交45周年,巴西还将担任金砖国家主席国。这些重要的历史时刻正是我们双方合作的历史机遇,希望通过地方交往,为深化两国全面战略伙伴关系增添助力。我坚信,四川和伯州将继续成为主力军。

  我们常说,机遇总是眷顾那些有准备的头脑。我希望大家从现在行动起来,找到双方优势互补的合作领域,精诚合作,造福两国和两国人民。中国驻累西腓总领事馆及我本人愿为实现这一目标而不懈努力。

  最后预祝交流合作会圆满成功,预祝曲木史哈常委一行对伯州的访问满载而归。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿