首页 > 总领馆活动
严宇清总领事接受巴西《东北杂志》专访
2019/07/17

  

 

       近日,驻累西腓总领事严宇清接受巴西《东北杂志》(Revista Nordeste)专访,就中美贸易争端、中巴关系、“一带一路”建设及中国同东北部合作等问题回答了记者提问。

  在回答“当前美国政府对中国发动系统性贸易战是否会对中国同巴西特别是巴西东北部地区合作造成影响”问题时,严总表示,贸易战没有赢家。加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业、也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。中国坚决反对贸易战和贸易保护主义,希望美方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上达成双赢的协议。严总说,作为东西半球最大发展中国家和世界多极化进程中的两支重要力量,中国和巴西拥有广泛共同利益,中方愿同巴方一道,共同捍卫多边贸易体系和世界贸易规则,共同维护全球经济增长势头。

 

             

 

  在谈及中巴关系时,严总表示,巴西新政府执政半年来,同中方开展了密集良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展。双方政治互信进一步加深,就推动两国关系持续深入发展、扩大各领域合作达成新的共识。目前,巴西政府已明确表示愿意推动巴本国发展战略同“一带一路”国际合作倡议对接,中方对此表示欢迎。“一带一路”倡议的核心是推动基建、贸易、投资、人员等全方位互联互通建设,这同巴新政府以投资拉动增长、以基建夯实发展基础的理念高度契合。共建“一带一路”倡议,将有利于巴方获得更多的投资机会。中方愿与巴方打造互尊互信、共同发展、面向未来的全面战略伙伴关系,展现新作为,实现新发展,为两国人民带来新福祉。

  关于中国同巴西东北部地区各领域合作,严总表示,巴西东北部地区坐拥天时、地利、人和之势。是距离非洲、欧洲最近的拉美陆地;农林牧副渔业发达,矿产资源丰富,天然良港众多;有相对稳定的政府和经济社会发展环境,对中国友好,对中国投资充满期盼。2016年中国政府决定在巴西东北部设立总领事馆,就是为了促进同巴西全方位、多领域、深层次的交流与合作。在中巴双方共同推动下,中资企业在巴西东北部投资已初见成效,其中具有代表性的如圣路易斯港绿地投资项目、在福塔莱萨登陆的南大西洋海底光缆项目、一批风电和太阳能电站项目等。未来我们除继续推动农、矿产品进出口贸易、可再生能源领域合作外,将重点推进东北部地区相对薄弱而需求巨大的基础设施建设,加强高科技领域合作,探索智慧城市、平安城市发展。

  谈及媒体交流与合作,严总表示,媒体在促进两国人民相互了解、为双方合作营造良好环境等方面发挥着重要作用。总领馆愿意加强同巴西全国和东北部媒体的合作,通过媒体向巴西民众全方位介绍中国的历史文化和发展风貌,特别是介绍中巴友谊和合作前景,助力中巴全面战略伙伴关系取得新的发展。希望《东北杂志》未来能够继续发挥积极作用。

  最后,严总表示,今年是中巴建交45周年,在巴西还要召开金砖国家领导人第十一次会晤,两国关系正迎来提质增量、转型升级的新起点。总领馆愿同领区内各界友好人士共同努力,抓住这一历史契机,为扩大中国同巴西、特别是巴西东北部地区经贸合作成果、推动中巴友好实现新发展做出更多积极贡献。

 

 

  《东北杂志》主要聚焦巴西东北部政治、经济、民生等领域发展,是东北部流通量最大的媒体之一。

  附:杂志链接

  http://www.mflip.com.br/pub/NORDESTE/?numero=149&ipg=375467#page/1

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿