首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在“迎国庆”联谊活动上的讲话
2019/07/28

  尊敬的各位侨胞以及中资机构和孔子学院的代表们

  大家下午好!

  首先欢迎各位华侨华人、中资机构、孔子学院的代表们来到总领馆,和我们全体馆员一同参加“迎国庆”联谊活动。刚才大家一同见证了我馆“民生工程”——多功能运动场启用,并热火朝天地进行了趣味竞赛,现在进行联谊交流活动,我们诚心听取大家对总领馆服务工作的意见建议。总之今天活动的目的就是希望体现出总领馆与广大侨胞、中资机构代表、孔院师生“一家亲”理念。

  今天活动的主题是“迎国庆”。大家知道,今年10月1日是中华人民共和国成立70周年,新中国走过了70年风雨历程,从积贫积弱走向繁荣富强,如今我们的综合国力显著提升,我们的全球影响力不断扩大,中国人的腰板挺得越来越直,底气越来越足,日子越过越红火,这一切变化相信海外同胞最有切身体会,最有发言权。经常有外国友人问我,中国能取得今天的成就、创造“中国奇迹”靠的是什么?我想在祖国母亲即将迎来70华诞之际,大家也不妨思考一下这个问题。这样当今后你也遇到这个问题时,相信可以自豪地给出答案:因为我们有中国共产党的领导,因为我们自主选择了适合中国发展的社会主义道路,因为我们有勤劳勇敢、自强不息的中国人民,还因为我们有和平稳定的发展环境。也正因此,近期香港社会发生的一系列极端暴力行为引起了海外华侨华人的极大愤慨和一致谴责。这些行为严重冲击香港法治根基,严重威胁社会安全与秩序,严重践踏“一国两制”的底线。在此我也呼吁累西腓各位侨胞,要继续做祖国和平统一大业的坚定支持者、坚定捍卫者。

  今年对中巴关系意义重大。将迎来中巴建交45周年,金砖国家领导人会晤将于11月在巴西举行,大家关注到前两天中国国务委员兼外长王毅在巴西访问,他同巴西总统、外长举行会晤,并出席金砖国家外长会议,中巴双方就深化全面战略伙伴关系达成重要共识。今年必将迎来两国关系发展的新高潮。同时我们高兴地看到,在总领馆的大力推动下,在中资机构、孔子学院、华侨华人的积极参与下,中国同巴西东北部地区的合作也取得突飞猛进的发展。这些地方政府越来越重视对华关系,包括伯州州长在内的半数以上州政府已经或即将访华,这也将极大推动双方经贸、人文等各领域合作的发展。还有一个对旅居累西腓中国侨民的利好消息,累西腓市政府不久前通过了市议会关于设立“中国移民日”的提案,这是对中国侨民为当地所作积极贡献的充分肯定,也是对广大侨胞、中资机构、孔子学院提出的期望,希望大家继续为推动中巴友好做出不懈努力。

  最后我想指出的是,习近平主席非常关心广大海外侨胞,多次在讲话中表达慰问和勉励,中国政府高度重视海外民生工程,出台了很多便民举措。我们总领馆也始终遵循“外交为民”理念,诚心为广大侨胞服务。特别是近年来,我们陆续采取了一些便民惠民措施,如:自2018年起,先后多次降低护照、旅行证、公证、认证规费;我们不断简化办证手续,取消了护照/旅行证领区限制;居留状况证明材料选择多样化,中国公民申请换补发护照时,不再要求以“巴西有效居留证件或签证”为唯一证明,甚至驾照、社保卡、银行对账单、房租水电账单都能作为证明;未成年人办理证照父母或法定监护人来一个就成了,不影响大家做生意;特别是我们大力推出的“只跑一次”和“一次性告知”惠民举措,如“先收后补”、开通绿色通道、提供证件回邮服务等,大大节省了大家的时间和费用;我们还克服人手少、路途远等困难,坚持赴外州现场办公;我们也在努力提升领事窗口服务质量,优化硬件和软件服务。

  当然受人力、物力所限,我们的服务还有不到位的地方,在接下来的交流互动环节,真诚欢迎大家提出中肯意见。总之,我们将会把“为民服务解难题”精神贯穿始终,让大家真正体会到“总领馆永远是你们的家”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿