首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席累西腓市议会“中国移民日”活动并举办“中国移民日”暨中巴建交45周年酒会
2019/08/16

 

       8月15日,严宇清总领事出席累西腓市议会“中国移民日”活动,并在议会举办“中国移民日”暨中巴建交45周年酒会。累市议长爱德华多·马尔克斯、副市长卢西亚诺·西凯拉、巴西外交部驻东北部地区办公室主任卡蒂娅大使、当地政要、议员、各界友好人士、外国驻累领团及华侨华人代表等近200人出席活动。

 

 

  法令提案人、市议长爱德华多介绍了设立“中国移民日”的初衷及重要意义,并表示,今天是见证累西腓和中国人民友谊的重要日子。近五千中国侨民在累西腓安家置业的同时,也为当地创造万余就业机会。中国是世界上发展最快的国家,也是伯南布哥州的重要伙伴,双方在经贸、文化等领域合作成果显著,希望未来同中方加强交流,深化在新能源、基础设施建设、卫生等领域合作。爱德华多最后表示,累西腓市的大门永远向中国人民敞开,欢迎更多的有识之士来此发展创业。

 

 

  严总致辞感谢累西腓市议会、市政府以及长期致力于中巴关系发展、促成法案通过的各界友人,表示累西腓是巴西东北部第一个通过法令设立“中国移民日”的城市,这是对中国移民为当地经济社会发展所做贡献的充分肯定。

  严总指出,今天正值两国建交45周年,巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。特别是近年来,两国在经贸、投资等领域的务实合作成果丰硕,去年双边贸易额首次突破1000亿美元,中国连续10年成为巴西最大的贸易合作伙伴。中方愿以建交45周年为契机,推动中巴关系再上新台阶,将两国合作打造成中拉合作、新兴市场合作和南南合作的典范。希望累市继续在中巴各领域合作中充当先行者,推动两国全面战略伙伴关系不断深入发展,勉励广大旅居累西腓的侨胞,继续为促进中巴友好、推动当地经济社会发展贡献力量。

  严总还介绍了中华人民共和国成立70年来在经济社会等各领域建设取得的辉煌成就及为推动世界和平与发展所做贡献。指出正是在中国共产党的领导下,中国人民不畏艰难,砥砺奋进,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

 

                   

 

  期间,爱德华多议长向严总颁发累市“中国移民日”纪念牌。即将应邀赴华参加中国国际民间艺术节的累西腓儿童公民乐团为现场观众呈现了精彩表演。 

  活动现场还举办了图片展,分别以“来自中国的爱心”、“源自巴西的友谊”、“中国文化的魅力”、“友谊第一、比赛第二”为主题,展示了华侨华人为当地民众送温暖、献爱心、推广中国文化及与当地民众文体联谊的感人瞬间,引起了与会者的浓厚兴趣,纷纷点赞。

 

 

  中央电视台、累西腓Clube电视台、伯州页报(Folha de Pernambuco)、东北杂志(Revista Nordeste)等媒体对活动进行了现场采访报道。市议会网站及《东北杂志》登载了严总致辞。

 

 

  2018年6月,巴西联邦政府将8月15日设立为巴西“中国移民日”。2019年6月,累西腓市将8月15日设立为“中国移民日”。

 

 

  附媒体报道:

  http://www.recife.pe.leg.br/noticias_antigas/camara-do-recife-presta-homenagem-ao-dia-municipal-da-imigracao-chinesa/

  https://revistanordeste.com.br/noticia/china-exalta-dia-de-imigracao-em-recife-e-expoe-numeros-relevantes-com-foco-em-ampliar-relacoes-com-brasil/

  http://www.xinhuanet.com/2019-08/16/c_1124886353.htm

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1641994226654722932&wfr=spider&for=pc&isFailFlag=1

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿