首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在庆祝“中国移民日”活动上的讲话
2019/08/16

 

 

       尊敬的累西腓市议长爱德华多·马尔克斯先生,

  尊敬的累西腓市副市长卢西亚诺·西凯拉先生,

  尊敬的巴西外交部驻东北部地区办事处主任卡蒂娅大使,

  各位议员朋友,

  各位友人、各位侨胞,

  女士们、先生们

  晚上好!

  很荣幸在这个特殊的日子出席累西腓市议会“中国移民日”庆祝活动。

  去年,巴西联邦政府将8月15日设立为“中国移民日”。今年,在议长先生的大力推动下,累西腓成为巴西东北部第一个通过法令设立“中国移民日”的城市,这是对中国移民为当地经济社会发展所做贡献的充分肯定。在此,我谨代表中国驻累西腓总领馆和累西腓广大侨胞向累西腓市议会、市政府以及长期致力于中巴关系发展的各界友人表示衷心感谢!

  200多年前,首批中国茶农踏上巴西的土地,拉开了中巴两国人民友好交往的序幕。200多年来,大批华人先后踏上这片热土,仅在累西腓,就有数以千计的中国侨民,凭借着艰苦奋斗的精神、勤俭节约的美德,在商品贸易、中餐美食、中医诊疗等各行各业耕耘,得到友好的巴西人民认同的同时,也为巴西经济社会发展做出重要贡献,为推动中巴经贸和人文交流发挥了桥梁作用。在中巴工商外贸联合总会、累西腓华侨华人协会、巴西东北部广东同乡会等侨团的大力配合下,侨胞们积极回馈社会,在儿童节、圣诞节喜庆之际为民众送去福利,在暴雨洪水泛滥之际向灾民伸出援手,他们已经全身心融入热情洋溢的桑巴国度,也被包容友善的巴西人民视为自己的家人。

  女士们,先生们,朋友们,

  今天对中巴两国来说还是一个特殊且重要的日子,45年前的今天,两国正式建立外交关系。经历45年的风风雨雨,两国关系始终在相互尊重、平等相待、互利共赢的原则基础上稳步向前发展。巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。特别是近年来,两国在经贸、投资等领域的务实合作成果丰硕,去年双边贸易额首次突破1000亿美元,中国连续10年成为巴西最大的贸易合作伙伴,中国在巴西投资存量接近700亿美元,在巴中资企业数量近300家。两国还在积极推动“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”等发展战略对接,以实现中巴合作转型升级。

  就在今天,两国领导人就建交45周年互致贺电,愿共同推动中巴全面战略伙伴关系迈上更高水平。相信大家也关注到上个月中国国务委员兼外长王毅在巴西访问,他同巴西总统、外长举行会晤,并出席金砖国家外长会议,中巴双方就深化全面战略伙伴关系达成重要共识。今年11月,中国领导人还将来巴西出席金砖国家领导人会晤。中方愿以建交45周年为契机,推动中巴关系再上新台阶,将两国合作打造成中拉合作、新兴市场合作和南南合作的典范。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年对中国人民来说也是极其重要的时刻,10月1日我们将迎来中华人民共和国成立70周年。新中国成立以来,中国人民在中国共产党的领导下不畏艰难,砥砺奋进,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,一跃成为世界第二大经济体,第一大货物贸易国,第二大对外直接投资国。中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就。

  中国的发展离不开世界,同样,世界的繁荣也需要中国。中国作为多边贸易体制的坚定维护者,始终不渝地坚持对外开放的基本国策。2013年,中国秉持共商共建共享理念,提出“一带一路”合作倡议。目前,中国与沿线国家贸易进出口总额超过6万亿美元,对外直接投资超过800亿美元,创造24万个就业岗位,给当地创税数十亿美元。2018年,首届中国国际进口博览会在上海举行,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,意向成交570多亿美元,进博会也给深化中巴经贸合作提供了平台和助力。今年11月将在上海举办第二届进博会,我们欢迎巴西更多有实力的企业参展。

  女士们,先生们,朋友们,

  累西腓“中国移民日”的设立见证了中巴两国人民的深厚友谊,也更激励着我们继续携手奋进,迈向未来。在此,驻累西腓总领馆将一如既往地推动累西腓与中国地方交流与合作深入发展,引导并勉励广大侨胞更好地融入当地社会,服务当地社会。同时,我也殷切地希望累西腓市继续在中巴各领域合作中充当先行者,推动两国全面战略伙伴关系不断深入发展;希望各位议员朋友们继续发挥重要影响力,关注华侨华人生存状况,维护他们在当地的合法权益;希望广大旅居累西腓的侨胞,继续为促进中巴友好、推动当地经济社会发展贡献力量。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿