首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席2019年孔子学院奖学金宣讲及表彰大会
2019/08/30

 

      8月30日,严宇清总领事应邀出席2019年孔子学院奖学金宣讲及表彰大会并寄语,巴方院长林硕彬致辞。学成归来的2018年奖学金获得者畅谈了学习汉语和感知中国文化的心得体会,并分享了在华学习生活的故事。华为巴西子公司驻累西腓办事处负责人现场进行企业宣介并介绍了华为“未来种子”人才培养项目。

 

 

  严总寄语全文如下:

 

  尊敬的伯南布哥大学校领导

  尊敬的林硕彬院长、彭现堂院长

  各位孔子学院的师生们

  大家下午好!

  首先感谢邀请我出席今天的活动,并预祝2019年孔子学院奖学金宣讲及表彰大会圆满成功!

  中国有句形容时光飞逝的成语叫“光阴似箭”,我还清晰地记得一年前我首次参加伯大孔院奖学金宣讲及表彰大会,并为八位出色的孔院学生颁发奖学金证书,如今他们已经学成归来了。我很好奇地想问问这几位学子,还有人记得我当时送给你们的临别赠言吗?我一直通过微信朋友圈以及你们的原绍峰院长关注你们在华学习生活情况。也许你们已经不太记得全这些成语了,但我发现你们都做到了。

  当时我送给你们三个祝愿与期望:

  一是“百闻不如一见”。我希望你们在中国多走走,多看看,多学习、多交流,大胆与当地师生、百姓交朋友,你们做到了!我看到你们在长城上欢呼雀跃的身姿,看到你们在举办过奥运会的鸟巢集体跨年的笑脸,更看到你们面对中餐大快朵颐的满足。

  二是“以小见大”。由于在华时间有限,大家对中国的了解不可能面面俱到,我所以希望大家从细微处观察和思考,学会用脑、用心去感知中国,融入中国,了解中国人,了解中国历史文化。你们做到了!我看到你们不仅在用嘴、用笔更在用心去诵读中文、书写汉字、品味中华文化。

  三是“不虚此行”。我希望大家珍惜这次机会,每人都制定个小目标,现在我就迫不急待地想问问你们每个人,是否交了一个新的中国朋友,吃了一道最地道的北京小吃,学会了一首当下中国最流行的歌曲,还有给你们的爸爸妈妈、亲朋好友带了最具中国特色的礼物?我相信你们每个人都是收获多多、满载而归。

  我想把同样美好的祝福送给新一批即将赴华的奖学金留学生们,今年你们更加赶上了好时候。10月1日中华人民共和国将迎来70周年诞辰,今年也是中巴建交45周年,两国元首将在年内实现互访,中巴关系将迎来新的发展阶段。在这一时刻,我更希望你们肩负着增进两国人民友谊的神圣使命,去感知中国深厚的历史文化,融入中国现代的发展节奏。

  去年我曾在总领馆为奖学金获得者们践行,今年听说你们后天就要踏上征程,等你们学成归来我再为你们接风。预祝大家在华学业有成、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿