首页 > 总领馆活动
携手并进 共创奇迹
——严宇清总领事在中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/25

 

       尊敬的伯南布哥州代州长卢西亚娜·桑托斯女士,

  尊敬的北里奥格朗德州长法蒂玛·贝泽拉女士,

  尊敬的累西腓市长代表弗朗西斯科·拉贝罗先生,

  尊敬的累西腓副市长卢西亚诺·西凯拉先生,

  尊敬的帕拉伊巴州长代表达米安·卡瓦尔坎蒂,

  尊敬的卡波市市长克莱顿·马尔克斯,

  尊敬的外交领团朋友们,

  亲爱的侨胞们、同胞们,

  女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!

  欢迎各位出席庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。感谢来宾们长期以来为推动中巴友好合作所作的贡献。

  人生七十古来稀,70岁已经步入老年,但在人类历史长河中,70年如同流星划过。但回首中华人民共和国成立70年走过的风雨历程,我只想用一个词来形容,就是“奇迹”。70年,新中国创造了人类历史前所未有的奇迹。

  70年,中国创造了经济发展的伟大奇迹。得益于新中国前30年艰苦卓绝的探索,得益于40年改革开放的实践,中国一步步从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,一跃成为世界第二大经济体,第一大货物贸易国,第二大对外直接投资国,对世界经济贡献度超过30%,成为130多个国家最大贸易伙伴,中国提出的“一带一路”倡议得到160多个国家和国际组织的积极参与,成为新中国历史上最受欢迎的对外合作倡议。中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了人类经济发展史上罕见的中国速度、中国奇迹。

  70年,中国创造了民生改善的伟大奇迹。中国人民生活水平可谓“芝麻开花节节高”。1978年,中国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年已下降到1660万人,并将在2020年实现全面脱贫,这在人类历史上绝无仅有,中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。中国还建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系。今天,广大中国人民过上了比以往任何时候都更加美好富足的生活。

  70年,中国创造了科技进步的伟大奇迹。中国打造了一支规模宏大的科技队伍,取得了一项项举世瞩目的科技成就。在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得重大成果,为中国经济社会发展提供了坚强支撑。当前,大数据、云计算、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济蓬勃发展。古老的中国,在新一轮科技革命浪潮中砥砺前行。

  70年,中国创造了制度创新的伟大奇迹。道路千万条,管用第一条。经过艰辛探索,最终中国人民根据本国国情自主选择了具有中国特色的社会主义道路,选择了把社会主义和市场经济的优势相结合的社会主义市场经济体制,选择了“一国两制”和平实现祖国统一的崭新路径。正如中国国家主席习近平常说道:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,愿意同世界各国人民互学互鉴,让世界变得更加美丽,让各国人民生活得更加美好。

  一切奇迹都是奋斗和创新的结果。70年来,我们所取得的成就不是从天上掉下来的,而是中国共产党带领全中国人民立足本国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,经济全球化和自由贸易发展仍面临许多不确定、不稳定因素。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。我们坚信,只要各国人民携手并进,一定能共创奇迹。

  巴西也是一个不断创造奇迹的国度,经济曾连续保持10%的增长速度,被世界誉为“巴西奇迹”。中巴两国作为东西半球最大发展中国家和重要的新兴市场国家,建交45年来,风雨同舟、合作共赢,全面战略伙伴关系不断攀上新台阶。中国连续10年成为巴西最大的贸易伙伴,也是巴西最大的外资来源地之一。

  当前,两国正在积极推动“一带一路”同巴西“投资伙伴计划”等发展战略对接,努力实现中巴合作转型升级。中巴两国都拥有勤劳智慧的人民、丰富包容的文化、富饶多样的资源、前景广阔的市场,我们完全有理由相信,只要双方相互尊重,相互信任,相互支持,一定能够携手创造出新的奇迹,把中巴关系打造成为发展中国家团结合作的典范和促进世界和平发展的重要力量,为推动构建新型国际关系和人类命运共同体,促进世界和平、稳定和繁荣作出新贡献。

  我们总领馆所辖巴西东北部各州,区位优势明显,自然资源富足,经济社会稳定,人民热情友好。特别是近年来,在双方共同推动下,中资企业在巴西东北部投资初见成效,一些基础设施、新能源、高新技术合作项目不断落地;人文交流硕果累累,孔子学院日益成为传播中华文化、增进中巴友好的金字招牌,刚刚载誉归来的累西腓儿童公民乐团小乐手们向中国观众展现了巴西东北部独具魅力的音乐舞蹈。未来中国驻累西腓总领馆及我本人愿继续为拓展中国同巴西东北部经贸、人文等领域合作牵线搭桥,以造福两国人民。同时我也期待各位来宾继续为深化中巴友谊奉献力量。

  最后我提议,为中华人民共和国成立70周年,为中巴建交45周年,为中巴两国和两国人民再创新的奇迹,为各位来宾的健康,干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿