首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在布里佐拉基金会“中国社会主义70年”研讨会上的致辞
2019/12/07

      

中国70年社会主义建设成功的秘诀

       尊敬的莱昂内尔·布里佐拉基金会主席佩德罗·约瑟菲先生,

  尊敬的联邦众议员图里奥·加德利亚先生,

  女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!

  很荣幸应邀出席莱昂内尔·布里佐拉基金会举办的“中国社会主义70年”研讨会,使我有机会结识民主工党以及基金会的朋友们,并与大家分享新中国成立70年来在社会主义建设事业中取得的成就及经验体会。

  今年10月1日,中国人民隆重庆祝了新中国70年华诞。回顾70年走过的风雨历程,中国在经济、政治、社会、文化、生态文明、国防建设与外交活动等各方面都取得了伟大成就,特别在经济社会建设中创造了人类历史前所未有的奇迹。

  70年来,中国不断发展自己,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,人均国内生产总值从不到40美元增长到近9800美元,今年底有望达到1万美元;人均寿命从35岁提高到77岁;有7亿多人摆脱绝对贫困,对全球减贫贡献超过70%;9亿多人加入基本医疗和养老保险,建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系。中国人民获得了前所未有的满足感、幸福感。

  70年来,中国不断走向世界,成为世界第二大经济体,对世界经济贡献度超过30%;成为世界上130多个国家的最大贸易伙伴;中国提出的“一带一路”倡议得到150多个国家和国际组织的高度赞誉和积极参与,为各国发展与繁荣带来新动能、新机遇。

  70年来,中国不断艰辛探索,找到了一条符合中国国情、得到人民拥护的具有中国特色的社会主义道路,选择了把社会主义和市场经济的优势相结合的社会主义市场经济体制,选择了“一国两制”和平实现祖国统一的崭新路径。正如中国国家主席习近平常说道:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,愿意同世界各国人民互学互鉴,让世界变得更加美好。

  朋友们经常问,中国社会主义70年取得伟大成就的成功秘诀是什么?今年10月底中国共产党召开的十九届四中全会,很好地回答了这一问题。全会专门研究了国家制度和国家治理问题并作出重要决定,这在中国共产党历史上还是第一次。

  全会全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,突出了在中国共产党领导下,中国取得了世所罕见的两大奇迹,即经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。明确指出,中国特色社会主义制度是中国能够保持经济快速发展和社会长期稳定的根本保障,它的根本特征和最大优势是中国共产党的领导。

  全会集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13条显著优势,也是未来工作的战略部署,包括党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系等,勾勒出新时代中国特色社会主义制度体系的宏伟格局。

  当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,面对百年未有之大变局,如何顺应时代潮流,回应人民呼声,展现责任担当,是世界各国共同面临的问题。中国将坚持和完善独立自主的和平外交政策,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,推动构建人类命运共同体。

  中巴两国作为东西半球最大发展中国家和重要的新兴市场国家,都拥有勤劳智慧的人民、丰富包容的文化、富饶多样的资源、前景广阔的市场,我们完全有理由相信,只要双方相互尊重,相互信任,相互支持,一定能够把中巴关系打造成为发展中国家团结合作的典范和促进世界和平发展的重要力量。

  巴西民主工党是巴西政坛有30年历史的重要政党,在国家政治经济社会发展中发挥着重要作用。中国共产党一贯本着独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则,同包括巴西民主工党在内的世界上160多个国家600多个政党和政治组织保持经常性联系。莱昂内尔•布里佐拉基金会同样具有悠久历史,同中方经常就治党治国经验交流互鉴。未来我们愿继续加强对话与合作,为推动构建人类命运共同体贡献政党的智慧和力量。

  预祝本次研讨会圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿