首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在《南美侨报》发表2020年新春贺词
2020/01/23

  1月22日,驻累西腓总领事严宇清在《南美侨报》发表2020年新春贺词,全文如下:

  金猪辞岁硕果累累,玉鼠闹春喜事连连。当十二生肖之首阔步拉开春的序幕,我偕中国驻累西腓总领馆全体同仁向《南美侨报》各位编辑并借贵报向旅居巴西、特别是巴西东北部的华侨华人、中资机构代表、孔子学院师生以及留学生们致以新春问候和美好祝愿,并对各位长期以来给予总领馆的大力支持表示诚挚谢意。

  Quem semeia colhe.种瓜得瓜,种豆得豆。

  过去的2019,是值得中国人民骄傲的一年。当我们一页页翻过新中国70年走过的流金岁月,看到中国一步步从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了人类发展史上罕见的中国奇迹,怎能不心潮澎湃、倍感骄傲?

  过去的2019,是值得中国和巴西人民自豪的一年。当我们一幕幕掀开两国建交45年经历的风风雨雨,看到作为东西半球最大发展中国家和重要的新兴市场国家,两国人民风雨同舟、合作共赢,中国连续10年成为巴西最大的贸易伙伴,中国“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”等发展战略契合对接,全面战略伙伴关系不断攀上新台阶,怎能不感慨万千、倍感自豪?

  过去的2019,是值得中国和巴西东北部人民欣慰的一年。当我们一番番倾注热心、挥洒汗水,共同推动越来越多的基础设施、新能源、高新技术、农产品等合作项目落地,共同将伯南布哥大学全球示范孔子学院的金字招牌越擦越亮,帮助从中国载誉归来的累西腓儿童公民乐团小乐手们兴奋地站上金砖国家领导人峰会的舞台,首度促成东北部知名媒体赴华采风满载而归时,怎能不热血沸腾、倍感欣慰?

  过去的2019,是值得海外华侨华人特别是旅居巴西东北部的中国侨胞幸福的一年。当我们看到累西腓市政府专门在两国建交45周年之际宣布设立“中国移民日”,以表彰中国侨民为中巴友好所作贡献,看到侨胞们努力经营好红红火火小日子的同时,不断融入当地社会,向灾民、贫困家庭和儿童捐款捐物,奉献来自中国的爱心,看到侨胞们既享受到一系列“外交为民”的便利举措,又不忘为家乡建设倾注绵薄之力时,怎能不热泪盈眶、倍感幸福?

  Tempo é dinheiro.时间就是金钱。

  展望2020,让我们谨记习近平主席新年贺词中的祝语——只争朝夕、不负韶华,共同迎接2020年的到来。

  前路漫漫,风光无限。我们将迎来中华民族发展史上具有里程碑意义的一年,打赢脱贫攻坚的决胜之战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  作为驻累西腓总领事,我深感重任在肩。我将与我的同事们一道,继续秉持“以人为本、外交为民”宗旨,为广大华侨华人朋友提供更高水平、更高质量的服务;将继续践行习近平外交思想和合作共赢的发展理念,以地方交往为平台,以经贸合作为先导,以人文交流为纽带,让友谊的浪花随着21世纪海上丝绸之路的延展不断激荡在中巴两国人民的心田。

  Verdadeira amizade dura uma eternidade.友谊地久天长。

  最后衷心祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!祝愿《南美侨报》越办越红火!祝愿读者朋友们鼠年大吉,万事如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿