首页 > 总领馆活动
伟大的战士将赢得伟大的战役——严宇清总领事就新冠肺炎疫情在《伯南布哥州页报》发表署名文章
2020/02/20

  2月20日,严宇清总领事就新型冠状病毒肺炎疫情在当地主流媒体《伯南布哥州页报》发表题为《伟大的战士将赢得伟大的战役》的署名文章。全文如下:

  正当中国人民怀着对新中国成立70年举世成就的无比自豪,满怀信心走进充满希望的2020年之际,一场突如其来的灾难降临了,它不仅威胁着中国人民的生命安全,也对包括巴西在内的世界各国人民的安危构成危险。这就是1月30日被世界卫生组织宣布为国际关注的突发公共卫生事件——新型冠状病毒感染肺炎疫情。这是一场殊死战役,中国政府的作战方针十分坚定和明确,不光要保卫全体中国人民的生命安全,更要同世界各国并肩作战保卫世界人民的生命安全,而参战的不光有无私无畏的白衣天使,更有众志成城的14亿中国人民。

  疫情爆发以来,中国政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,构建了全方位多层次防控体系,以遏制疫情的蔓延。令人欣慰的是,经过全中国人民艰苦不懈的努力,在世界卫生组织和有关国家的大力支持下,疫情已经开始得到控制,截至2月18日,除疫情较严重的湖北省以外的新增病例已连续13天呈下降趋势,治愈率不断上升,已有超过13000名患者成功治愈出院。由此可见,这场疫情总体上是可控、可防、可治的。中国政府完全有决心、有信心、有能力、也有把握彻底战胜疫情。

  在抗击疫情斗争中,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织通报疫情并分享技术信息,积极主动开展国际合作。中方的努力有效阻止了疫情向中国境外蔓延,迄今中国境外的感染数量不到中国国内的1%。

  中国政府的决策和中国人民的牺牲得到了世界卫生组织的高度评价。世卫组织总干事谭德塞在1月30日新闻发布会上指出,中国政府采取的很多防控措施为各国防疫工作设立了新标杆。2月3日,谭德塞在世卫组织执委会第146届会议上再次高度评价中国政府和人民的抗疫行动,他表示,中方策略得当、成效显著,既保护好自己的人民,也全力阻止了病毒向其他国家扩散,这体现了中国的责任担当和信心能力。他还多次强调,认定此次疫情为国际关注的突发公共卫生事件决不是对中国的不信任,而是担心疫情在卫生条件不佳的国家扩散,因而没有理由对中国采取旅行或贸易禁令,相信中方将有效控制并最终战胜疫情。

  疫情爆发以来,中国驻巴西使领馆始终同巴西联邦和地方政府保持密切沟通,及时通报疫情,加强防控合作。仅以我馆为例,疫情爆发以来采取了如下举措:总领馆网站、与侨胞和中资企业微信群等平台第一时间发布友情提示,通报疫情最新信息及有效防范举措,提请中国公民关注并遵守中国及巴西政府相关防范措施。我本人亲自致函领区内各位州长,通报中国政府相关举措,表达同各州政府携手抗击疫情的决心。我们及时向中国公民公布巴官方发布的专属医院信息,要求一旦出现发热、咳嗽等类似疫情症状,立即前往就诊,做到早发现、早隔离、早治疗。如因疑似症状被隔离检查或被确诊为新型冠状病毒肺炎,要求及时通知我馆。为确保自身及他人安全,要求自中国来巴人员自觉进行为期两周的居家隔离观察,避免前往人员密集场所。我馆还同伯南布哥州卫生厅、累西腓市疾病控制中心等部门精诚合作,加强信息沟通,共同发布防疫指南等。

  在过去这段惊心动魄的时光里,我们虽付出了巨大牺牲与代价,却收获了无数感动与支持。我们得到了巴西中央及地方政府将保障对华正常经济和人员往来的支持;我们得到了许多巴西民众质朴的承诺:将像2016年巴西遭遇寨卡病毒时得到中方宝贵支持一样,在新冠肺炎面前向中国人民敞开怀抱;我们看到许多政要、学者奋笔疾书批驳假新闻。我们几乎每天都能接到巴西友人的慰问电话、邮件,不少人最后还会用刚刚学来的中文深情说一句:中国加油!

  我想感谢巴西人民,感谢伯南布哥州人民,感谢累西腓市人民,感谢你们与中国人民并肩战斗!相信我们一定能够取得这场战役的最终胜利!

  最后引用我馆巴西籍雇员LUIZA在微信朋友圈的留言与读者朋友们共勉:伟大的战士将赢得伟大的战役!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿