首页 > 总领馆活动
心系中国 共攘善举—中国石油参股的巴西TT Work合资公司万里驰援中国战“疫”
2020/03/17

  远隔重洋但心系中国。2月,中国石油参股的巴西TT Work合资公司员工自发组织拍摄微视频,用中文声援中国抗击新冠肺炎疫情。当地员工代表在视频中齐声高呼:“众志成城、共渡难关,中国加油、中国必胜!”

  微视频的拍摄源自巴西员工对中文和中国文化的浓厚兴趣。他们不仅认真学说汉语普通话,积极参与视频拍摄,而且教自己的孩子一起学中文、录视频为中国加油。在视频拍摄过程中,一位中方员工无意中出现了口误,巴西员工马上就听出来并善意地打趣了一番。尽管视频只有短短十几秒钟,但在学习交流中,巴西员工进一步加深了对博大精深中文的理解,也大力促进了中巴文化交流与融合。

  发生在中国的疫情并未在中巴员工间形成“隔离”,双方的沟通因为这次危机反而变得更紧密,情谊更浓厚。巴西人家庭观念很浓厚,他们告诉家人中国应对疫情的积极手段以及个人防护措施,还经常询问中方员工国内疫情是否有所好转,关心中方员工的家人和朋友是否健康,并表示祝福、安慰和鼓励。当地普通员工积极参与视频拍摄,用“巴西普通话”为国内抗击疫情加油助力。这一看似很小的善举,巩固了中巴股东双方的友谊,也对促进合资合作向更深入、更稳定、更长远发展产生了积极影响。

  相知无远近,万里尚为邻。国内新冠肺炎疫情出现以来,TTWork公司当地股东第一时间向中国石油捐赠了一批医疗防疫物资,并积极落实中巴两国政府、中国驻累西腓总领馆和中国石油有关疫情防控的要求,制定应急防控预案,以员工的生命安全和身体健康为本,利用公司内网媒体宣传病毒预防和医疗卫生知识,加强办公场所的消毒清洗,同时积极引导当地员工以科学理性的态度传播疫情信息,形成正面的舆论氛围。

  巴西当地股东表示对中国政府和人民的能力充满信心,愿意和中国合作伙伴一起并肩战斗,为中国取得战“疫”胜利提供支持,为巩固中巴全面战略合作伙伴关系贡献力量。

  (中国石油参股的TT work公司供稿)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿