首页 > 总领馆活动
中国和加勒比建交国举行应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议
2020/05/14

  2020年5月12日,中国和加勒比建交国通过视频方式举行应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议。中国以及安提瓜和巴布达、巴巴多斯、巴哈马、多米尼克、格林纳达、圭亚那、苏里南、特立尼达和多巴哥、牙买加等9个加勒比国家代表与会。中国外交部副部长郑泽光与多米尼克外交、国际商务和侨民关系部长达鲁共同主持会议。多米尼克总理斯凯里特出席并致辞。

  郑泽光向各国介绍了中国疫情防控形势。他指出,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,经过艰苦卓绝的努力,中国疫情防控阻击战已取得重大战略成果。当前,我们一手继续抓紧疫情防控,外防输入,内防反弹;一手抓加快有序复工复产,推动生产生活尽早恢复正常秩序。中国同加勒比国家长期友好,在抗疫斗争中守望相助、相互支持。中方愿继续向加勒比国家提供力所能及的支持,分享抗疫经验和救治方案,提供抗疫物资和技术援助,为各国在华采购医疗物资提供便利,同时着眼积极拓展同各国在贸易、投资等各领域务实合作,加强在国际地区组织中的沟通协调,共同推动双方关系迈上新台阶。

  斯凯里特总理对会议的召开表示祝贺,感谢中方向多米尼克及其他加勒比国家提供抗疫帮助。各国与会代表表示,加勒比国家高度重视发展与中国关系,将坚持一个中国原则,在涉及各自核心利益和重大关切问题上同中方相互支持。加方愿与中方加强疫情防控合作,共同维护全球卫生安全。反对把疫情政治化、污名化、标签化,支持世界卫生组织在国际抗疫合作中发挥领导作用。坚持多边主义,努力维护全球产业链供应链安全,促进各国经济实现稳定和恢复。加强在联合国等国际和地区组织中的沟通与配合,共同维护广大发展中国家利益。

  会后,双方发表了《中国和加勒比建交国应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议联合新闻公报》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿