首页 > 总领馆活动
风雨同舟,相济也若左右手
——驻累西腓总领事严宇清在伯南布哥州日报发表署名文章
2020/05/28

  2020年5月28日,驻累西腓总领事严宇清在伯南布哥州主流媒体《伯南布哥州日报》发表署名文章《风雨同舟,相济也若左右手》,介绍了5月20日伯州议会通过授予中国“国际友好国家奖”提案情况以及致提案议员感谢信的主要内容,严总领事还在文中介绍了中国国家主席习近平在第73届世界卫生组织大会开幕式讲话中提出的中国主张和倡议,以及中国国务委员兼外长王毅在十三届全国人大三次会议记者会上阐述的新冠肺炎疫情带给人类的最大启示,严总领事最后引用巴西著名诗人的诗句“风雨同舟,相济也若左右手”,表达中国同巴西人民共御疫情、迎接曙光的坚定信心。

  文章全文如下:

  风雨同舟,相济也若左右手

  5月20日,伯南布哥州议会通过罗梅罗•萨勒斯议员提案,授予中国第三届“国际友好国家奖”,以表彰中国长期以来为伯州经贸、文化、教育、环境保护等领域发展所作贡献,以及为支持伯州抗击新冠肺炎疫情提供的无私帮助。得此消息后,我深感荣幸和振奋,当即致函罗梅罗议员表示感谢。

  我在信中向罗梅罗议员以及长期致力于推动中巴友好的伯州各界人士表示衷心感谢。感谢伯州议会将这一殊荣颁给中国。这一奖项充分体现了伯州政府和人民对不断发展的中巴全面战略伙伴关系的赞誉,是对中国同伯州在经贸、文化、教育、环保等领域合作丰硕成果的褒奖,是对旅居伯州的中国侨胞所作贡献的肯定,是对中方无私援助伯州战胜疫情的感激,也是对不断深化两国人民友好感情的期许。

  我指出,近年来,随着中巴全面战略伙伴关系的不断深化,中国同伯南布哥州的交流与合作取得了全方位进展。在友好省市框架下,中国四川省与伯南布哥州、广州市与累西腓市高级别互访频繁,为双方地方友好交流夯实了基础;多场形式多样的中巴企业交流会、推介会在伯州及中国友好省市举办,为双方经贸务实合作搭建了桥梁;越来越多的巴西民众通过伯南布哥大学孔子学院平台以及“欢乐春节”等品牌学习汉语并感知中华文化,特别是我馆积极促成的累西腓儿童公民乐团赴华参加国际民间音乐节,为中国观众打开了品赏巴西东北部音乐盛宴的新视界。

  我特别强调,今年新冠肺炎疫情肆虐全球,中国和巴西先后遭受严重冲击。中国政府采取了最严格、最全面、最彻底的防控举措,中国人民付出了巨大牺牲和不懈努力,终于使疫情得到有效控制,同时中国成功的抗疫实践,也为国际社会打赢这场战疫赢得了宝贵的时间和经验。在此期间,伯南布哥州和累西腓市政府领导第一时间向四川、广州等友好省市政府和人民致函慰问,给予坚定支持,增强了中方战胜疫情的信心。

  我表示,中国有句谚语叫“投之以李,报之以桃”。在巴西疫情日益严重之际,中国政府和人民感同身受,纷纷自发伸出援手。据不完全统计,目前中方已有20多个省市、30多家企业向巴西友好州市捐赠了大批防疫物资。当前伯州也处在抗疫关键时刻,满载四川和广州人民深情厚谊的防疫物资远渡重洋抵达累西腓,助伯州人民一臂之力;总领馆多方筹措,为当地医疗、警务等部门捐赠防护服、口罩等物资,同伯州人民共克时艰;旅居当地的上千华人华侨自发向“第二故乡”奉献爱心,尽显“大爱无国界”情怀。

  我在信中最后表示,中国驻累西腓总领馆愿同伯州各界友好人士戮力同心,守望相助,共同打赢这场艰苦战疫,并推动双方友好务实合作不断深入发展。

  正如中国国务委员兼外长王毅在十三届全国人大三次会议记者会上所说,这场疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,人类实际上是一个命运共同体。疫情以生命为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。他还表示,中国不是救世主,但我们愿做及时雨,愿做朋友危难时同舟共济的伙伴。

  而如何战胜这场肆虐全球的疫情,中国国家主席习近平在第73届世界卫生组织大会开幕式讲话中给出了中国主张和倡议,一是分享防控经验;二是凝聚国际合力;三是展现责任担当;四是指明合作方向。习主席强调,中国将致力于推动构建人类命运共同体,共同护佑各国人民生命安全。

  最后我愿引用四川省捐助伯南布哥州防疫物资上标识的巴西著名诗人Carlos Drummond de Andrade的诗句“风雨同舟,相济也若左右手”,表达我们与巴西人民共同战胜疫情、迎来曙光的坚定信心!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿