首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在巴西媒体发表署名文章《事实胜于雄辩》
2020/06/12

  6月12日,严宇清总领事在巴西伯南布哥州主流媒体《伯南布哥州日报》和《伯南布哥州邮报》发表署名文章《事实胜于雄辩》,介绍6月7日中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,强调指出,抗疫白皮书以清晰详实的时间表展示了中国举全国之力抗击疫情的全过程;以全面详尽的视角展现了中国同世界各国人民共克时艰的责任担当;以坦诚客观的态度展现了中国公开透明发布疫情信息的坦荡胸怀。

  文章全文如下:

  

事实胜于雄辩

  Contra fatos não há argumentos

 

  抗击新冠肺炎疫情是一场全人类与病毒的战争,中国果断打响了这场防控阻击战,凭借最严格最全面最彻底的防控举措,以及14亿中国人民巨大的奋斗和牺牲,取得了抗疫的重大战略成果。在这场战疫中,中国得到了包括巴西在内的友好国家的宝贵支持,也向这些国家不断伸出援手,分享抗疫经验,提供无私援助。然而,在这场艰巨战役中,中国不仅要与前所未知、来势汹汹的疫情天灾殊死搏斗,还要对付国际上一些别有用心之人对中国疫情政治化、污名化的偷袭。但正如巴西谚语所说Contra fatos não há argumentos(事实胜于雄辩)。6月7日,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,清晰展示了中国抗疫的全过程,用事实对污蔑造谣之谰言予以坚定还击。

  A união faz a força(团结就是力量)。白皮书以清晰详实的时间表,展示了中国举全国之力抗击疫情的全过程。面对新冠肺炎病毒这一“近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行疾病”,中国一个半月内调集了346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北;4万名建设者日夜奋战,10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,10余天建成共有1.4万余张床位的16座方舱医院;全国参与疫情防控的注册志愿者达881万人,记录志愿服务时间超过2.9亿小时……可见,中国之所以能够取得胜利,正是14亿中国人民在中国政府正确领导下,一齐打响了抗击疫情的人民战争。

  Amigos certos, em horas incertas(患难见真情)。白皮书以全面详尽的视角,展现了中国同世界各国人民共克时艰的责任担当。疫情不分国界,病毒不认人种,中国始终秉持人类命运共同体理念,支援各国抗疫。截至5月31日,中国已向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,向27国派出了抗疫医疗专家组,同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会。中国还发挥产业优势,为各国在华商业采购尽可能地提供便利,向200多个国家和地区出口防疫物资。中国还向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,宣布对77个发展中国家和地区暂缓债务偿还......可见,在全球灾难面前,中国展示的是达则兼济天下的传统道德和共佑各国人民生命健康的世界情怀。

  Contra fatos não há argumentos(事实胜于雄辩)。白皮书以坦诚客观的态度,展现了中国公开透明发布疫情信息的坦荡胸怀。中国在极短时间内确定病原体、研发检测试剂盒;在深入开展涉疫大数据与流行病学调查基础上,对确诊和死亡病例数进行修正;建立最严格且专业高效的信息发布制度;第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情、分享新冠病毒基因序列、开展疫情防控国际合作......中国始终抱着不隐瞒、不迟滞的态度,及时、公开且负责任地向国内国际社会公布有关疫情的各方面信息。面对国际社会某些势力的无端指责、蓄意挑衅,尤其是所谓源头“有罪推定”、病毒标签化、疫情政治化、污名化,中国以白皮书的形式让数据说话,让事实说话,以正视听。

  Após a tempestade vem a bonança(阳光总在风雨后)。正如白皮书结语所说,全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战,维护国际道义良知之战。唯有战而胜之,别无他路。国际社会要坚定信心,团结合作。团结就是力量,胜利一定属于全人类!

  

  《伯南布哥州邮报》链接:http://correiope.com.br/contra-fatos-nao-ha-argumentos/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿