首页 > 总领馆活动
中国驻累西腓总领馆成功举办中巴建交暨中国移民日纪念专刊线上首发仪式
2020/08/18

  8月17日,中国驻累西腓总领馆举办庆祝中巴建交暨中国移民日《东北杂志》中巴友好纪念专刊线上首发仪式。中国驻巴西大使杨万明、巴西联邦众议院巴中议员阵线主席福斯托·皮纳托应邀出席并致辞,驻累西腓总领事严宇清主持发布会并致开场白。塞阿腊州长卡米洛·桑塔纳、北里奥格朗德州长法蒂玛·贝塞拉、皮奥伊州长威灵顿·迪亚斯、伯南布哥副州长(巴西共产党主席)卢西亚娜·桑托斯、马拉尼昂副州长卡洛斯·布兰当、帕拉伊巴副州长利贾·费利西亚诺、累西腓副市长卢西亚诺·西凯拉以及巴西友好省市四川省外事办公室副主任张业初、福建省外事办公室副主任林学锋、广州市外事办公室欧美处处长郑钧等出席并发表热情洋溢的讲话,中巴各界友人和多家主流媒体代表等近百人同时连线与会。

  杨万明大使在致辞中热烈祝贺纪念专刊发行,称赞这是在纪念中巴建交四十六周年和巴西中国移民日之际收获的记录中巴地方交往故事、展望双边合作前景的珍贵刊物。他指出,中巴建交四十六年来,双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃。两国友谊跨越万里山海,已成为双方人民的共同财富。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中巴守望相助、共克时艰,用实际行动证明,两国命运相连、休戚与共。

  杨大使强调,当前,中巴两国和地方均面临抗疫情、稳经济、保民生的共同挑战。巴东北部地区资源禀赋优越,发展势头强劲、潜力巨大,是巴重要经济中心和对外合作门户之一,也是开展对华务实合作的活跃力量。中方愿同东北部地区各界一道,规划好疫后两国地方交流及务实合作,共同实现经济恢复和民生改善。

  皮纳托主席在讲话中热烈祝贺中巴建交和专刊发行,他表示,两年前作出中国移民日提案者,目的就是密切两国之间的兄弟情谊和伙伴关系。尽管今年新冠肺炎疫情给全球发展带来挑战,但中巴合作始终前行。他强调,解困之道在于加强各国合作,中巴关系堪称国家间合作的典范。巴西要恢复经济社会发展,必须加强同中国的关系。他形象地说,我们在同一个大海中航行,唯有同舟共济,才能战胜这场风暴,并变得更加强大,唯有携手并肩,才能共同为下一代建设一个更加美好、团结、安全的世界。

  严宇清总领事在开幕辞中说,这期专刊是中巴友谊的见证。收录的30余篇文章,从政治、经贸、人文等各领域全方位展现了中国同巴西特别是东北部的合作,即日起通过线上线下同步发行。出版专刊的目的一是回顾传统友谊,庆祝中巴建交;二是展示合作成果,增进交流互鉴;三是挖掘机遇潜能,共谋合作发展。严总领事指出,新冠肺炎疫情改变了世界,也改变了我们。世界该如何发展?人类该如何进步?是摆在我们面前的共同新课题。发行专刊不是目的,发行仪式不是终点,而是合作与友谊的新起点。希望双方更加坚定信心,共同开创“后疫情时期”中巴合作新纪元。

  与会嘉宾及撰文者踊跃发言,祝贺中巴建交、中国移民日和专刊发行,高度赞赏中巴携手抗击疫情,积极评价双方在地方交往、经贸投资、人文交流等领域的合作。

  中巴省州市政府领导重点介绍了各自发展优势及对未来合作的展望。塞阿腊州长桑塔纳称赞中国是塞州坚定、友好、值得敬重和信赖的好伙伴,希与中国“一带一路”相对接,将塞州打造成巴西“走出去”和“引进来”门户;北里奥格朗德州长贝塞拉结合相隔25年两度访华见闻,赞赏中国脱贫攻坚、可持续发展、构建人类命运共同体等成功理念以及抗疫中展现的坚强领导力,表示希借鉴中国经验,加快本州经济发展和民生改善;皮奥伊州长迪亚斯强力推介本州在新能源、基建、高新技术等领域可为中资企业提供的合作潜力;伯南布哥副州长桑托斯感谢中国移民促进了巴西农业发展和科技进步,丰富了巴西人文价值观,她还赞扬中国人民齐心抗疫,是世界抗疫的典范。累西腓副市长西凯拉强调国之交在于民相亲,希搭乘中国发展快车携手并进。中国四川省、福建省和广州市的代表均表示愿同友好州市加强政策沟通,深耕项目合作,厚植民间友好,共创美好未来。

  投资巴西东北部赢得良好声誉的国家电投、国网巴电、中国交建、徐工巴西制造、中国医药等企业领导出席,积极肯定中巴经贸合作成果,一致认为“后疫情时期”双方合作潜力巨大。巴西中资企业协会秘书长张鑫表示要当好服务中巴合作的轻骑兵,助力中资企业扩大同巴西东北部的互利合作。巴西商业领袖组织—中国区(LideChina)CEO桑托斯表示将继续为深化中巴企业在东北部合作牵线搭桥。此外,中巴文化教育和智库代表强调双方应增进人文交流,促进民心相通,系牢友谊纽带。孔子学院奖学金获得者罗薇圆是本次活动最年轻的参与者,同时受中巴文化熏陶,她表示要珍惜学习机会,做中巴世代友好的使者。

  人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、文汇报、凤凰卫视、南美侨报以及CNN巴西电视台、环球电视台、纽约时报巴西记者站、旗手电视台、经济价值报、聚集巴西利亚新闻网、中北部传媒集团、伯南布哥州媒体协会、伯州日报、伯州页报等20余家中巴主流媒体参加并进行报道。

       发布会引发热烈反响,与会者纷纷通过官网或个人社交网站图文并茂介绍本次活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿