首页 > 总领馆活动
阳光总在风雨后——严宇清总领事在《东北杂志》中巴友好纪念专刊接受专访
2020/08/19

  为庆祝中国巴西建交46周年和巴西中国移民日,中国驻累西腓总领馆携手巴西东北部主流媒体《东北杂志》出版中巴友好纪念专刊,8月17日,成功举办专刊线上线下首发仪式。严宇清总领事在专刊接受主编专访,以《阳光总在风雨后》为题介绍中巴携手抗击疫情、中国同巴西东北部交流合作等情况,并展望后疫情时代中巴合作前景。

  专访全文如下:

  阳光总在风雨后

  ——严宇清总领事介绍同巴西东北部合作情况

 

  2020年注定是不平凡的一年,将在人类发展史上留下难以磨灭的一笔,它书写了人类同死亡病毒不屈搏斗的篇章,这一年也将在中国同巴西交往史上留下浓墨重彩的印记。大浪淘沙方显真心英雄,艰难时刻锤炼永恒伙伴。

  8月15日是中国同巴西建交日及巴西设立的“中国移民日”,为纪念这一重要时刻,我馆同《东北杂志》共同出版本期中国专刊,力图向读者朋友们全面介绍中国同巴西特别是巴西东北部的交往与合作,记录中巴携手抗击新冠肺炎疫情的暖心瞬间,共同展望后疫情时代的合作前景。作为中国驻累西腓总领事,我愿回答大家关心的问题。

  问:当前全世界特别是巴西遭受新冠肺炎疫情影响严重,您认为中国对巴西特别是东北部各州抗疫做出了什么贡献?

  答:疫情不分国界,病毒不认人种,中国政府始终秉持人类命运共同体理念,支援世界各国抗疫,其中也包括我们的全面战略伙伴——巴西。中国驻巴西大使馆7月3日向巴西政府转交了2吨多重的首批援助物资。第二批物资专用于支持亚马孙地区印第安原住民抗疫。此外,许多中国省市和企业向巴30多个州市捐赠医疗物资。中方还组织医疗团队同巴联邦及地方政府的医疗机构及专家开展在线交流。另据巴西媒体报道,4月以来,巴联邦政府自中国采购2.4亿只口罩,共派出39架次包机承运,中方给予了一切便利。

  我馆也一直积极支持领区各州抗疫工作。我本人亲自致函领区各位州长,介绍中方抗疫经验,表达同各州携手抗疫的决心;我馆向各州卫生部门提供葡文版中国抗疫经验汇编,共同发布防疫指南;协助当地在华采购医疗设备;为疫情严重的塞阿腊、马拉尼昂、伯南布哥等州筹捐口罩等防疫物资,中国四川、福建和广州政府分别将满载中国人民深情厚谊的防疫物资远渡重洋运抵友好省州伯南布哥州、塞阿腊州以及累西腓市;我馆还多次为当地医疗、警务等部门捐赠防护服、口罩等物资。此外,旅居当地的上千华人华侨自发向“第二故乡”奉献爱心。

  “行胜于言”。我们想用行动和事实表明,中国与巴西人民共克时艰的勇气和信心。

  问:大量事实表明,中国帮助一些国家最大程度地减少了疫情造成的影响。中国政府在这方面同世界其他国家发展关系的原则是什么?

  答:中国始终坚持相互尊重、平等相待、合作共赢的原则同世界各国发展友好关系。疫情当前,中国也一直本着人道主义、大爱无国界精神向有需求的国家提供力所能及的帮助。除了我在前面介绍的中国向世界各国提供医疗物资外,中国在极短时间内确定病原体、研发检测试剂盒;第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情、分享新冠病毒基因序列、开展疫苗研制及临床试验国际合作;向疫情严重国家派遣医疗专家组等举措,都是在帮助其他国家最大程度减轻疫情危害的重要举措。

  问:目前,中国和巴西两国科学家与研究机构之间的对话交流表明,已经对新冠疫苗开展了共同研究测试。我们什么时候能够接种新冠疫苗?今年有希望吗?

  答:中国国家主席习近平主席在第73届世界卫生组织大会上宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。目前,中国已有多家机构成功研制出了疫苗,有些已经具备紧急接种条件。中巴两国科研机构也已开始密切合作。如中国生物技术公司——北京科兴生物制品有限公司(Sinovac Biotech)正同巴西圣保罗布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作进行疫苗临床试验。还有数家已获世卫组织批准的中国疫苗研发机构在同巴西相关部门积极洽商合作,相信将为巴西民众消除病毒危害做出贡献。

  问:总领事同巴西东北部各州长关系如何?是否保持经常对话?

  答:我就任总领事两年来,始终致力于推动同领区各州政治、经贸、文化、教育、体育、卫生、旅游等各领域合作,我非常看重同各位州长保持良好关系。我同总领馆所在地伯南布哥州长经常会面,共同推动伯州同中国四川及其他省市的互利合作。我也很高兴曾偕中国企业及媒体代表应州长邀请访问了马拉尼昂、北里奥德朗格、阿拉戈斯、塞阿腊、帕拉伊巴等州,邀请皮奥伊、塞尔希培等州长来馆做客,共同推动基础设施、新能源、农产口贸易、智慧城市、平安城市等合作项目。尽管受严重疫情影响,近来我们无法会面,但我们通过书信往来、视频通话等方式一直保持密切联系,共商抗疫举措,共襄未来合作。

  问:您如何看待中国在巴西特别是东北部各州的移民情况?中国在巴西的侨民为当地建设做出了什么贡献?他们受到了怎样的对待?

  答:200多年前,首批中国茶农踏上巴西的土地,拉开了中巴两国人民友好交往的序幕。200多年来,大批华人先后踏上这片热土,仅在累西腓,就有数以千计的中国侨民,凭着吃苦耐劳的传统、热情善良的美德,在商品贸易、中餐美食、中医诊疗等各行各业辛勤耕耘,积极融入和回馈当地社会。他们会在巴西儿童节、圣诞节之际为民众送去福利,在当地遭遇自然灾害之时伸出援手。特别在此次疫情期间,中国侨民更展现了大爱无国界的情怀。许多中国侨胞自发为当地政府及医疗机构捐款捐物,给雇员或邻居送去口罩、消毒液。

  好人好报,他们为“第二故乡”付出了真心,也得到了友善的巴西人民的真诚相待。去年,累西腓市政府宣布将8月15日设为“中国移民日”,也是为表彰对巴西经济社会发展做出贡献的中国移民。

  问:中方对同巴西东北地区的文化及社会领域投资及交流合作有什么长远规划?

  答:今年5月,伯南布哥州议会决定授予中国“国际友好国家奖”,其中很重要的依据就是中国为推动当地社会发展及促进双方地方交往、人文交流做出了突出贡献。近年来,多姿多彩的中华文化不断走出国门,受到世界各国人民喜爱。巴西同样有着魅力无穷的文化资源,东北部的音乐舞蹈、民风民俗颇具特色。我上任以来非常自豪做了两件事,一是推动累西腓儿童公民乐团访华,让中国观众欣赏了东北部音乐舞蹈的独特魅力;二是同累西腓市政府成功举办“欢乐春节”活动,让巴西民众领略了中国功夫和舞蹈的视觉盛宴。

  通过搭建文化桥梁促进民心相通始终是我们的努力目标。我对“后疫情时代”的人文交流充满期待。我将继续支持孔子学院发挥桥梁作用;将“欢乐春节”这一品牌向更多地区推广;支持两国媒体和文化机构交流互访,帮助两国人民增进相互了解与友谊。

  问:中国对后疫情时代同巴西的关系发展有什么新计划?

  答:阳光总在风雨后。当前中国的疫情已得到基本控制,当然这还将是一场长期的博弈。巴西防疫形势目前仍不容乐观,但我们相信曙光已在前头。几个月来,中巴抗疫合作卓有成效,全面战略伙伴关系进一步加强。携手抗疫也让中巴两国人民的心越走越近。中方将继续支持巴西抗疫,直至取得最终的胜利。

  我们愿同巴方共同擘画后疫情时代的合作前景。我尤其希望东北部地区可以抓住对华合作先机,争当排头兵,充分利用优越的地理位置、丰富的自然资源等优势,充分发挥优质的人力资源、优惠的投资政策等特色,以地方交往为桥梁,推动同中方在基础设施、新能源、农渔业产品贸易、高新技术、环保、旅游等领域的全面合作,同时以人文交流为纽带,不断深化两国人民的友好感情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿