首页 > 总领馆活动
驻累西腓总领事严宇清出席第三届中巴经济与社会发展国际研讨会并致辞
2020/11/18

  11月18日,驻累西腓总领事严宇清应邀出席伯南布哥大学孔子学院第三届中巴经济与社会发展国际研讨会并致辞,YouTube网站、伯南布哥大学及孔子学院官网和Facebook主页进行了现场直播。致辞全文如下:

  尊敬的伯南布哥大学校长佩德罗教授,

  尊敬的中央财经大学校长王瑶琪教授,

  尊敬的孔子学院巴方院长卡尔先生、中方院长彭现堂先生,

  尊敬的伯南布哥联邦大学亚洲研究学会主任利马教授,

  尊敬的孔子学院师生们以及各位来宾:

  大家好!

  很高兴出席伯南布哥大学孔子学院第三届中巴经济与社会发展国际研讨会。我曾有幸出席首届和第二届研讨会,活动均取得圆满成功,给我留下深刻印象,相信本届研讨会也将取得丰硕成果。

  伯大孔院成立7年来,为推动汉语教学、传播中华文化和中国理念、深化中巴友谊做出了突出贡献,成为巴西唯一一所全球示范孔子学院,一块弘扬中华优秀文化的金字招牌,一座深化两国人文交流的友谊桥梁。在此向伯南布哥大学以及中央财经大学表示衷心祝贺和诚挚谢意。

  今年11月,中巴经济与社会发展研究中心也迎来了成立1周年纪念日。中心的成立,为加强两国智库的学术交流、思想碰撞搭建了重要平台,为深化中巴友谊、促进人文交流发挥了积极作用,为培养具有全球视野、中巴情怀的学者做出了不懈努力,也为中巴乃至世界经济发展贡献了智慧和力量。

  在当前新冠肺炎疫情肆虐全球的大背景下,世界局势正在发生深刻而重大的变化。新冠病毒不区分人种和国家,这场疫情对全世界是一次严重危机和严峻考验。疫情暴发以来,中巴两国始终团结合作、共同抗疫。根据巴疫情形势和需求,中方紧急筹集了三批政府援巴物资,我馆以及中国侨胞也为领区受灾严重州市多次爱心捐赠。中国愿继续同包括巴西在内的世界各国分享治国理政和抗疫经验,提供力所能及的人道主义援助,开展国际科研交流合作等。

  中巴合作不仅未被疫情阻断,相反在疫情中得到提升。根据巴联邦政府经济部统计,今年前三季度,在巴对外贸易同比下降10%情况下,巴中贸易额逆势增长超过6%,其中巴对华出口同比增长14%,占巴对外出口总额的34%以上。这一方面说明中巴贸易具有强劲韧性和活力,同时也与中国率先控制住疫情、全面复工复产、经济稳步复苏、持续扩大开放密不可分。

  2021年是中国“十四五”规划和“2035远景目标”开局之年,中国将进入新发展阶段,推动形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。中国的发展是世界的机遇,也是巴西的机遇。

  就在昨天,金砖五国领导人以视频方式举行了第十二次会晤,围绕“深化金砖伙伴关系,促进全球稳定、共同安全和创新增长”主题发出了金砖声音。中国和巴西作为东西半球最大的发展中国家和全球主要新兴市场国家,拥有广泛共同利益。我们看好巴西发展前景,对中巴合作充满信心,愿秉持开放、合作、团结、共赢理念,同巴西分享发展经验,共享发展成果,实现共同繁荣。中国也愿同巴西一道,在金砖国家伙伴关系框架下,携手为维护国际和平安全、促进世界经济发展贡献力量。

  最后预祝研讨会圆满成功,谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿