首页 > 总领馆活动
驻累西腓总领事严宇清在中国-伯南布哥州基础设施合作研讨会上致辞
2020/12/16

  12月15日,驻累西腓总领事严宇清出席巴西律师公会中巴关系委员会举办的首届中国-伯南布哥州基础设施合作研讨会并致辞。伯州经济发展厅副厅长马伊拉·费舍尔、巴西律师公会中巴关系委员会主席罗士豪、中巴关系委员会伯州分部协调员亚历山大·阿劳若、副协调员林硕彬、中交建南美区域公司董事长常云波等出席会议。

  严总领事致辞全文如下:

  互联互通 合作共赢

尊敬的各位来宾,

  大家上午好!

  很高兴出席首届中国在伯南布哥州基础设施领域贸易、投资、合作网络研讨会。当今世界,单边主义、贸易保护主义有所抬头,但是封闭没有出路,合作才能发展。今天研讨会的主题围绕贸易、投资、合作,我相信研讨会将取得圆满成功。

  一、中国在基础设施领域国际合作成效显著

  2013年,中国国家主席习近平提出了共建“一带一路”重大倡议。其中设施联通在“一带一路”建设和发展中发挥着先导性的作用。主要包括以公路、铁路、空运、水运等搭建起的交通设施网络,以光缆、卫星等搭建起来的通信设施网络,以石油、天然气、电力等搭建起来的能源互通设施网络,不仅对“一带一路”沿线的相关国家有着重要的经济贡献,而且也为政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通提供着强有力的基础性支撑。中国之所以能够在海外基建方面脱颖而出,主要因为中国有30多年基础设施发展经验以及在资金储备、技术装备、管理运营等方面的突出优势。

  目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议,其中有19个拉美国家。巴西是拉美首强,同中国合作基础坚实,潜力巨大,完全有理由成为“一带一路”国际合作倡议向拉美延伸的重要参与方。

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)是“一带一路”的重要投融资平台,可以解决区域资源错配问题,实现其储蓄和投资的有效配置,并在全球进行融资和投资,支持“一带一路”沿线国家和世界其他区域的基础设施发展。本月8日,巴西以创始成员国的身份正式加入了亚投行。随着巴西的加入,亚投行将能够为巴西项目提供融资,巴西也将参与亚投行的治理。

  二、中国同伯南布哥州等巴西东北部地区基建合作大有可为

  我经常向我的朋友说,伯州是上帝赐给巴西东北部人民的礼物,历史上它就因有利的地理位置和发达的甘蔗种植业而成为巴西贸易中心。如今,它依然靠优越的资源禀赋、地理位置、工业基础、信息技术等条件,成为巴西东北部重要的贸易、服务、工业、能源、交通中心,同时继续保持农业传统,是巴西重要的花卉种植中心和水果生产基地。特别是苏阿佩港,不仅是巴西最大的港口之一,其工业园区还云集了诸多国际知名企业,占据天时、地利、人和之优势,是颇具发展潜力的港口和工业园区。

  中国政府选择在伯南布哥州设立总领事馆,充分说明中方看重伯州在巴西东北部的重要地位以及在对华合作中能够发挥的重要作用。但实事求是地说,正如伯州的发展尚未恢复到历史的辉煌一样,中国同伯州的合作潜力也远未挖掘出来,尤其缺乏大的务实合作项目做支撑。目前伯州基础设施相对薄弱,海陆空都有较大发展空间,当前是投资伯州基础设施项目的大好时机。

  我们总领馆领区涵盖除巴伊亚之外的巴西东北部八个州,该地区地理位置优越,天然良港众多,农林牧渔业、矿产及旅游资源丰富,中方也非常重视同除伯州之外的各州开展合作。中交集团在圣路易斯港投资兴建的深水港,是首个中国企业参与巴西基础设施领域的绿地投资项目。中国联通同非洲国家合作建成海底电缆,在福塔雷萨登陆,总长5800公里,成为连接南美与非洲、欧洲、中东、亚太之间的第二大网络路由。近年来在新能源基建领域合作也取得显著成效。如国网巴电收购了CPFL公司,国家电力投资集团在纳塔尔市(Natal)收购并新设了公司,中国广核集团在皮奥伊州拥有巴西目前最大的太阳能光伏电场(Nova Olinda),中石油收购了TT Work 30%股权,成为首家进入巴西燃油分销市场的国际能源公司。中国企业在领区的投资规模不断扩大,投资领域不断拓宽,双方在新能源、通信和港口等基础设施领域的合作前景广阔。

  三、共创互联互通、合作共赢新局面

  我就任总领事两年半以来,一直将推动伯州同中国合作作为对外工作重点,曾推动中国四川省副省长、青海省副省长先后率经贸团来访,主办了伯州基础设施推介会、可再生能源发展研讨会,举办了企业洽谈会,5次访问苏阿佩港,希望在“一带一路”框架下积极推动双方在港口等基础设施、风能和太阳能等可再生能源、农产品贸易、高新技术、中医药等领域的合作。

  在此我还想提出加强“新基建”合作的倡议。“新基建”不同于基础设施的传统概念,是指5G网络、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网建设等。在当前新冠肺炎疫情对经济社会造成重大冲击背景下,开展“新基建”合作是恢复经济增长、促进互利共赢的新路径。伯州数字港很发达,有建设智慧城市、发展“新基建”的良好条件。

  近期,我还受邀参加了巴西出口和投资促进局(APEX)主办的经贸研讨会,同东北发展管理局(SUDENE)高层进行线上交流,达成不少合作共识。未来我愿继续同包括你们委员会在内的相关经贸促进机构加强合作,举办更多的“云洽会”,推动中巴企业参加。双方还应借助伯州同中国四川省友好省州交往平台,共谋合作与友谊。总领馆愿继续提供大力支持。

  最后,预祝本届网络研讨会取得圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿