首页 > 总领馆活动
驻累西腓总领馆举行春节慰问侨胞座谈会
2021/02/08

  2月7日,驻累西腓总领馆举行春节慰问领区侨胞座谈会,严宇清总领事、尚思远副总领事、邵卫彤商务领事以及领区八个州的侨团负责人和侨胞代表出席了活动。

  严宇清总领事首先向巴西东北部广大侨胞转达党和政府的亲切关怀,并代表总领馆向侨胞致以春节祝福和慰问。她表示,2020年我们与祖国共同走过了极不平凡的历程。在抗击新冠肺炎疫情中,中国党和政府践行了人民至上、生命至上的崇高理念,14亿中国人民谱写了同舟共济、众志成城的时代凯歌,中国为构建人类命运共同体作出了重要贡献。

  严总领事指出,在世纪疫情和百年变局交织下,中国“十三五”规划圆满收官,经济稳步实现高质量发展,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。中国对外合作硕果累累,开放的大门越开越大。面对疫情挑战,中巴政府与人民守望相助,携手抗疫。中国政府向巴西驰援多批防疫物资,地方政府向友好州市捐资献物,两国卫生医疗机构合作研发、经验共享。新能源、农产品贸易、医疗卫生等领域合作也取得了可喜突破。中国用事实和行动向世人展现了大国担当、中国风范。严总领事强调指出,中国的发展成就以及中国的良好形象离不开广大海外侨胞的辛勤奉献。这一年侨胞们真不容易,生意受影响,出行受限制,健康受威胁,但他们初心不改,爱心不变。驰援国内义不容辞,帮助当地冲锋在前。尤其是各位侨团负责人,带头捐助国内,体现爱国爱乡精神;奉献当地,展现中国大爱情怀;积极协助总领馆为侨胞服务,发放“健康包”、“春节包”,传递信心与关爱。严总领事最后指出,2021年,我们将隆重庆祝中国共产党的百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国驻累西腓总领馆将一如既往以“外交为民、护侨平安”为己任,倾听侨胞心声,提供优质服务,为侨胞排忧解难,做大家坚实的靠山和温暖的港湾。

 

  巴西东北部各侨团负责人踊跃发言,向祖国人民致以新春问候,感谢祖国、家乡和总领馆长期以来对侨胞们的关心和帮助,特别是总领馆发放的“健康包”、“春节包”不仅让侨胞们感受到雪中送炭的温暖,更坚定了大家战胜疫情的信心。大家纷纷表示,巴东北部侨胞愿继续在总领馆的指导下,团结一心,守望相助,共抗疫情。前中国外交官、累西腓市侨胞刘正勤发表了感人肺腑的讲话。她表示,在国内疫情严重的“上半场”,旅巴侨胞展现了拳拳爱国之心,万里迢迢捐资献物,驰援国内抗疫;在巴西疫情严重的“下半场”,旅巴侨胞发扬了中华民族传统美德,守望相助奉献爱心,支援巴西抗疫。回首2020,尽管新冠凶猛,我们年迈80,但我们没有虚度,倍感欣慰。展望2021,我们在遥远的巴西,老当益壮,尽己所能,为实现祖国的宏图伟业尽绵薄之力。暗夜将尽,曙光在前,祝愿亲爱的祖国在新的一年更上一层楼。

  座谈会持续了2个小时,气氛热烈,侨团负责人和侨胞代表畅所欲言,给总领馆提出了不少好建议,也提出了侨胞普遍关心的新冠疫苗接种、回国双检测、领事证件办理、子女学习等问题,尚思远副总领事及领侨处主管同志进行了耐心细致的解答,并进一步宣讲了疫情期间相关政策,再次提醒大家“非必要、非紧急、不旅行”。严总领事最后希望大家过大年和防疫情两不误,既欢欢喜喜又平平安安庆新春、过牛年。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿