首页 > 总领馆活动
严宇清总领事就中巴合作接受巴西自媒体《中国雷达》专访
2021/03/08

  3月8日,严宇清总领事就中国同巴西特别是巴东北部地区在经贸合作、基础设施建设、项目投资、人文交流、中国发展和脱贫攻坚经验及中巴合作前景等话题接受巴西自媒体《中国雷达》(Radar China)专访。

  《中国雷达》创办于2011年,旨在报道中国经济社会发展及中巴各领域合作情况,致力于增进中巴两国及两国人民之间的了解和友谊。

  

  专访实录如下:

  问:到2021年6月,您担任驻累西腓总领事将满3年。您已经了解了巴西东北部地区的发展潜力以及同中国在贸易、投资、文化等领域的关系。我想听一下您对自己3年来工作的一个总结。

  答:感谢Radar China平台给我这个机会,让我与你们的听众分享我履职驻累西腓总领事近3年来的感受。概括起来就是:心想事成、任重道远。

  我对总领馆所辖领区(除巴伊亚之外的)东北8州有了更深刻的认识,这是一个充满发展潜力和生机活力的沃土。这里有优越的地理位置,是中国倡导的“一带一路”中“海上丝绸之路”的拉美登陆地,距离欧洲、非洲大陆最近的地方;这里有丰富的自然资源,农牧渔业、矿产品以及风电等新能源资源富足;这里有良好的投资环境,各州出台了不少吸引外商的优惠投资及税收政策;这里也是一片多姿多彩的文化乐土,我沉醉于FREVO雨伞舞等民间艺术、MOQUECA“东北乱炖”等饕餮美食,更结识了许许多多同中国人民一样善良智慧、热情友好的当地民众。

  近3年来,我一直致力于做三件事:一是促成地方友好合作,二是挖掘经贸合作潜力;三是深化人文领域交流。这三方面工作都取得了不小的成绩。伯南布哥州同中国四川省、塞阿腊州同中国福建省、累西腓市同中国广州、成都市、福塔莱萨同中国福州、大连市的友好交流不断深化,同时我们还在积极为北里奥格朗德州、帕拉伊巴州等寻找中国友好伙伴。中国企业同东北部地区在基础设施、新能源、农产品贸易等领域的合作也取得显著进展。我们围绕中国春节、中巴建交、中国移民日等时间节点举办的中国文化特色活动,以及推动累西腓儿童公民乐团赴华演出,增进了两国人民的了解与友谊。

  尽管过去一年中,中巴均遭受新冠肺炎疫情影响,但值得两国人民自豪的是,双方合作在共同抗疫中深化,友谊在共同抗疫中升华。中国连续12年保持巴西最大贸易伙伴和最大进口国地位。这里也有巴西东北部的功劳。我对未来合作前景充满信心。

  问:2020年,中广核巴西公司宣布在皮奥伊州Lagoa do Barro进行风电扩建项目,明阳公司在塞阿腊州开展海上风电项目。您如何评价上述项目?

  谢谢你对我馆外事活动的关注,你提到的两个项目确实是在我馆支持下,中巴双方不畏疫情困扰在新能源领域的合作典范。两个项目意义重大,是中方“一带一路”国际合作倡议同巴西“投资伙伴计划”发展战略对接的成果。

  中广核巴西公司成立仅4个月就中标项目,仅用一年就完成复杂的筹备工作成功签约,项目已于去年12月正式开工,目前项目进展顺利,充分体现了中国速度和中国质量。明阳集团与塞阿腊州签署合作谅解备忘录,州政府支持明阳开发2GW海上风电项目及南美洲首个海上风电示范项目,明阳将投资风机制造厂,为当地创造就业,推动经济发展。

  上述两个项目对风电资源富足的巴西新能源开发建设均具有示范效应,是中巴合作互利双赢的典范。

  问:中交建公司在马拉尼昂州开展了圣路易斯港口项目,这也是“一带一路”倡议的一部分。在物流领域,中国和巴西东北部各州是否有合作潜力?

  答:你的理解非常到位。中交建集团在圣路易斯港投资兴建的深水港,是首个中国企业参与巴西基础设施领域的绿地投资项目,建成后将与卡拉加斯铁路连接,实现港口、铁路联运,大大提升巴西产品出口的竞争力,并为当地创造数千个就业岗位。这确实是中国“一带一路”倡议带来的成果,也是“一带一路”国际合作的宗旨,为带路沿线民众谋福利。

  我非常看好中国同东北部在物流领域的合作前景,因为这里有得天独厚的自然条件,除圣路易斯港外,象伯州的苏阿佩港、塞阿腊州的佩森港等,都具备成为优秀的出口加工区乃至自由贸易港的潜质,我们正在积极推动中方相关企业加强对这些地区的调研,希望促成更多的合作项目。

  问:巴西农业部一直寻求向中国出口水果。2019年,中国国家主席习近平来巴参加金砖峰会时曾宣布开放进口巴西甜瓜。北里奥格朗德州莫索罗的甜瓜因此受益,对吗?将来是否可以开放进口伯南布哥州Petrolina市的葡萄?

  这是我首次到热带地区常驻,一个深刻感受就是这里的水果非常美味,我也一直努力推动当地水果出口中国。正是在我馆大力推动下,北里奥格朗德州莫索罗的甜瓜终于跨越万水千山进入了中国寻常百姓家,这也是我特别骄傲的一件事。我亲率中国企业实地访问,邀请中国官方媒体进行采访报道,推动双方商家洽谈,为促成巴西甜瓜出口中国尽了一份力。

  我也非常看重伯州Petrolina市葡萄、芒果等水果在巴西水果市场的重要地位,也多次品尝过其美味。促成这些水果入华也是我一直努力的目标。此前我已同伯州政府相关部门商议了实施方案,受疫情影响有些活动受阻,但我会继续同州市政府通力合作,希望这些水果能象甜瓜一样丰富中国百姓的水果篮子。

  问:您是否有其他需要重点介绍的合作项目?

  我刚才提到了,经过充分调研与实践,我们确定东北部对华经贸合作重点是基础设施、新能源、农产品贸易三个领域,目前进展顺利。我们还在充分挖掘合作新领域、新方式。

  最近我一直倡导同各州加强“新基建”合作。“新基建”不同于基础设施的传统概念,是指5G网络、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网建设等。在当前新冠肺炎疫情对经济社会造成重大冲击背景下,开展“新基建”合作是恢复经济增长、促进互利共赢的新路径。比如伯州数字港很发达,有建设智慧城市、发展“新基建”的良好条件。

  此外,共同抗疫也催生了医疗卫生健康领域的合作需求,目前除了疫苗合作外,未来可以加强中医药在巴西的推广,我也在推动建设“中巴友好医院”等项目。

  问:在文化领域,您如何看待中巴文化融合?

  刚才提到我重点开展的三个领域合作当中,我最看重也是最需要长期开展的就是文化交流,因为“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,文化交流是民心相通的最佳途经。

  事实上,中国同巴西在文化领域有许多相通之处,两个国家都是多种民族共存、多种文化共生、多种文明共融的典范。比如中国的春节元素曾为巴西的狂欢节增添了更多喜庆的色彩,比如伊帕内玛女孩邂逅茉莉花,谱写了中巴两国友好新乐章,比如在巴西的中国孔子学院不仅使更多的巴西人学会了汉语,更使他们感知了中华文化,学会了中国书法、戏曲、功夫、烹饪等技艺。

  这一切更源自于两国人民都有热爱和平、乐善好施、乐观豁达的品格。我还会继续通过“欢乐春节”等品牌活动让巴西民众感受中国文化艺术魅力,也会推荐更多类似儿童公民乐团的当地艺术团体向中国民众展现巴西艺术风韵。

  问:在学术交流上,两国教授与研究人员之间的交流越来越密切。总领馆如何支持和鼓励该领域的合作项目?

  我在推动中巴地方交往、经贸合作、人文交流的同时,也非常注重加强双方学术交流、理念沟通。我发现越来越多的巴西人渴望了解中国的成功秘诀。经常有巴西朋友问我:中国改革开放的成功经验是什么?中国的脱贫法宝是什么?中国的抗疫宝典是什么?同样中国经济社会发展进程中也汲取了不少巴西的的成功经验。中国有句俗语“授人以鱼不如授人以渔”。所以我非常支持两国政要、智库、学者加强理念沟通、学术交流。《习近平谈治国理政》一书已成为不少巴方政要、学者的必读藏书。

  为支持理念交流,中国同拉美及巴西之间成立了不少论坛,比如中拉学术高层论坛已举办了九届,去年10月论坛主题是“新冠疫情后的世界”,对中拉各国携手抗疫、重振经济颇有裨益。中国和巴西不少学术机构也搭建了对话平台。

  昨天我就同伯南布哥联邦大学亚洲研究中心线上交流,就共同举办研讨会、出版发行研究报告、推动校际交流等达成共识。3月10日我馆还将携同巴西中国商会、塞阿腊州经济厅举办“2021对华贸易机遇”线上研讨会。

  在这里我还想给大家推荐一本专刊,这是去年8月中巴建交暨中国移民日之际,我馆和《东北杂志》合作出版的中巴友好纪念专刊,汇集了中巴各界友好人士撰写的介绍中巴合作成果、经验的文章。还有一本书是《中国和巴西的故事》,有很多长期为推动中巴友好的外交家、智库学者撰写的中国和巴西合作的友谊故事,是一本值得各位读者朋友阅读的好书。

  在我馆大力支持下,伯南布哥大学孔子学院成立了中巴经济与社会发展研究中心,并举办了三届国际学术研讨会。我们将继续支持两国学术机构间交流,支持双方学者就一些重大问题开展专项联合研究。比如:中国脱贫攻坚成功经验如何助力巴西东北部发展等。

  问:最后,我想请您对屏幕前的观众朋友们讲一下中巴关系的未来与前景。

  我想用两个词概括我对中巴关系未来的展望:信心、希望。我对中国同巴西特别是巴西东北部未来合作充满信心,双方合作大有可为。

  这一信心源自双方共同的合作利益、良好的合作基础、互利的合作需求、广袤的合作市场、深厚的合作潜能、广阔的合作前景。同时也源自中国的发展给巴西带来的机遇。中国的“十四五”经济社会发展规划、中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将使中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,将为中巴合作带来更多的商机、更大的市场、更优惠的政策、更广阔的未来。

  当前我们将继续携手并肩,共抗疫情,让更多的巴西民众感受到“中国疫苗是提供给全世界的国际公共产品”这一郑重承诺。同时我们将继续同巴西联邦政府特别是东北部地方政府加强合作,共谋发展,让中巴全面战略伙伴关系在各领域得到充分体现。

  今年是中国的牛年,牛是勤劳、吉祥的象征,我想用中国的幸运牛祝福各位听众牛年大吉、万事如意。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿