首页 > 总领馆活动
跨越万里的云端牵手——严宇清总领事出席广州市与累西腓市中学文化交流暨缔结姊妹学校签约仪式
2021/03/09

  3月9日,严宇清总领事出席广州市广外附设外语学校与累西腓市村上高中缔结姊妹学校云签约仪式暨广外外校与村上高中文化交流活动闭幕式,并向两校和学生颁发荣誉证书。累西腓副市长伊莎贝拉·德·罗当,广州市外事办公室欧美处处长郑钧、教育局国际交流合作处处长陈柳斌、白云区教育局副局长孙旭,广外外校万清华校长、黄巧萍书记等校领导,村上高中校长卡洛斯·村上等校领导,累西腓侨领以及两校学生代表出席活动。

  严总领事热烈祝贺两校缔结为姊妹学校以及文化交流活动圆满收官。她表示,广州市与累西腓市自2007年结为友好城市,十余年来两市友好交往不断密切。特别是在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,两市人民守望相助,结下了深厚情谊。

  严总领事强调,通过本次交流活动,两校学生对伙伴学校、友好城市都有了初步了解,同学之间也播洒下了友谊的种子,并将生根、发芽、开花、结果。本次活动不是终点,而是两校师生友谊与交流的新起点,也是广州与累西腓两个友好城市友谊与合作的新起点。百闻不如一见,希望疫情结束后,两校师生能够实现互访,亲身体验“中国花城”广州和“巴西威尼斯”累西腓的独特魅力。

  云签约仪式后,为感谢两所学校出色的组织安排以及同学们在交流活动中的精彩表现,严总领事以总领馆名义授予两所学校“中巴友好交流优秀组织奖”,授予参与同学“中巴友谊使者”荣誉奖。

  伊莎贝拉副市长高度评价广外外校和村上高中为加强中巴教育文化交流所作贡献,并代表累西腓市长若昂·坎波斯向两校建立姊妹关系表示祝贺。她表示,累西腓和广州作为友好城市,交往不断密切,其本人愿在疫情结束后第一时间到访广州,进一步推动双方各领域交流与合作。

  郑钧处长、陈柳斌处长、孙旭副局长等嘉宾分别致辞,他们表示,广州和累西腓两市在教育领域的成功合作促进了中巴青少年相互了解,推动了双方教育事业发展,相关部门将继续大力支持两校合作与交流。

  万清华校长表示,在各方高度关注和大力帮助下,两所远隔重洋的学校师生在“云”上进行了为期三周的线上文化交流活动,各展所长,互相学习,彼此结下深厚的友谊。为了延续友情,继续互学互鉴,双方达成共识,缔结国际友好城市姊妹学校,衷心祝愿两校合作顺利,友谊长存!

  村上校长表示,疫情期间,中国驻累西腓总领馆、广州市政府同累西腓市政府通力合作,共抗疫情,挽救了无数宝贵的生命。双方将继续拓展教育领域合作,推动教育国际化、文化多样化,培养具有创新意识、批判精神、团结协作精神的21世纪青少年。

  广外外校与村上高中文化交流活动自2月22日至3月9日举行,两校学生就历史、文化、音乐、饮食、音乐、气候与农业、旅游等主题分6次展开交流,该活动旨在培养具有国际视野的现代人,推动两国青少年的文化交流,加深两个友好城市的友谊,促进两国文化的繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿