首页 > 总领馆活动
驻累西腓总领事严宇清在对华贸易线上研讨会上的致辞
2021/03/11

  2021年3月10日,驻累西腓总领事严宇清参加总领馆同巴西中国商会、塞阿腊州经济发展厅联合举办的“2021年对华贸易机遇”线上研讨会并致辞,塞阿腊州经济发展厅副厅长罗塞安妮·梅代罗斯、巴西中国商会主席丹尼尔·马努奇、巴西中资企业协会秘书长张鑫及巴西企业家代表等在会上发言。严总领事致辞全文如下:

各位企业家朋友,各位来宾,

  大家上午好!

  很高兴再次同巴西中国商会联袂举办线上研讨会,也很荣幸结识更多具有对华合作长远眼光的朋友。新冠肺炎疫情暴发以来,世界格局发生了深刻而重大的变化,本次研讨会着眼2021年对华贸易机遇,让我们能拨开疫情迷障,探讨和把握中巴合作共赢的先机。

  一、中巴合作不畏疫情逆势上扬显身手

  在国际贸易受疫情重创的大背景下,中巴双边贸易乘风破浪,逆势上扬。据统计,2020年中巴贸易总额再度突破1000亿美元,占巴外贸总额三分之一,中国连续第十二年保持巴西最大贸易伙伴和最大进口国地位。巴西对华出口额超过巴出口总额的三分之一,巴对华贸易顺差接近巴贸易顺差总额的三分之二。中国也是巴西主要外资来源国和对巴投资增速最快的国家之一。中国对巴累计投资接近800亿美元,覆盖农业、能矿、基建、通信、制造业等诸多领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。上述事实充分表明,中巴经贸合作具有强大韧性和巨大潜力。

  我们总领馆领区涵盖除巴伊亚之外的巴西东北部八个州,该地区地理位置优越,农牧渔矿等自然资源丰富,中方十分重视同各州开展务实合作,在基础设施、新能源、农产品贸易等领域取得了显著成效。

  今天到场的有塞阿腊州的代表,中国联通同非洲国家合作建成的海底电缆在福塔雷萨登陆,成为连接南美与非洲、欧洲、中东、亚太之间的第二大网络路由。去年签约兴建的明阳智慧能源集团佩森港海上风电示范项目,建成并网后,将是巴西乃至南美州第一个海上风电项目,对风电资源富足的巴西新能源开发建设具有重要示范效应。

  除上述传统合作领域外,当前我们正积极探讨同东北地区加强“新基建”合作,共建智慧城市、平安城市。也在共同抗疫中不断加强医疗卫生领域合作,探索中医药在巴西的推广以及建设“中巴友好医院”等项目。

  我高兴地看到,中国企业对巴西东北部这片投资热土的兴趣不断增加,规模不断扩大,领域不断拓宽,在今天研讨会致辞的有巴西中资企业协会负责人,以及在巴西特别是塞阿腊州成功投资兴业的海兴集团负责人,出席研讨会的还有来自基础设施、新能源、金融等多领域的中资机构代表,充分体现了中国企业对巴东北部投资合作前景的信心。

  总领馆愿继续积极为双方牵线搭桥,深挖合作潜能,推动中资企业走进巴西东北部,也欢迎巴西企业对华投资。同时,积极发挥媒体作用,加大宣传力度,增进双方企业对彼此市场和贸易规则的了解。

  二、中国新发展格局助力中巴合作续华章

  我对中巴合作充满信心,这一信心除来自两国共同利益、合作传统、广阔前景外,还来自中国新发展格局给巴西带来的机遇。

  经过艰苦卓绝的努力,中国成为世界上率先控制住疫情的国家之一,全面实现复工复产,经济稳步复苏。去年10月,中国出台了国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的中国新发展格局,中国拥有14亿人口,庞大的内需催生了全球最大、升级最快的消费市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。

  规划还提出,中国将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,将把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,加大政策投入,保护知识产权,让“中国制造”转变为“中国创造”。同时新发展格局将使中国开放的大门越开越大,使中国成为开放水平更高、规则更透明、营商环境更良好的世界共享市场。

  中国和巴西作为东西半球最大的发展中国家,拥有广泛的共同利益。作为巴西的全面战略伙伴,中方将继续秉持开放、合作、团结、共赢理念,同巴西分享发展经验,共享发展成果,坚持多边主义的核心价值与基本原则,推动构建人类命运共同体,实现共同繁荣。

  大家可能知道,现在刚刚开启了中国牛年。牛在中国传统中是勤劳和吉祥的象征。我希望大家能发扬牛的精神,比肩共抗疫情,携手共创未来。

  最后预祝研讨会圆满成功,谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿