首页 > 总领馆活动
勾勒中国新蓝图,擘画世界新机遇
——驻累西腓总领事严宇清在伯南布哥媒体发表署名文章
2021/03/22

  2021年3月19日,《伯南布哥州邮报》刊载驻累西腓总领事严宇清的署名文章《勾勒中国新蓝图,擘画世界新机遇》,《伯南布哥州日报》对文章进行连载。全文如下:

  2021年3月北京春暖花开之际,中国“两会”——全国人民代表大会和中国人民政治协商会议成功召开。来自全国各地的人民代表齐聚北京,谋划审议国家未来发展蓝图。“两会”表决通过了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。未来中国的发展将由质量和效益双引擎驱动,不仅使中国的发展成果惠泽全体人民,而且使中国的发展快车带动全球列车加速。

  一、中国将立足开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段。

  当前,中国正处于世纪疫情与百年变局交织的时代背景及“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点,在中国政府的坚强领导下,全国各族人民团结一心,取得了疫情防控的重大成果,成为2020年全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。中国打赢脱贫攻坚战,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类减贫史上的奇迹。全年发展主要目标任务较好完成,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大进展。决胜全面建成小康社会取得决定性成就,实现第一个百年奋斗目标。正如中国国务院总理李克强在政府工作报告中所说,中国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。2021年中国国内生产总值预计将增长6%以上,城镇新增就业1100万人以上,居民消费价格涨幅3%左右。“十四五”时期将揭开中国全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标的新篇章。

  二、中国将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  (一)着力提升发展质量效益,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把握新一轮科技革命和产业变革的机遇。未来5年,中国将加大政策投入,保护知识产权,战略性新兴产业增加值占国内生产总值(GDP)比重超过17%;加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%;加强人才培养力度,高等教育毛入学率提高到60%。

  (二)全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,巩固拓展脱贫攻坚成果。5年内,中国城镇化率将提高到65%;优化区域经济布局,促进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域协调发展。

  (三)优化产业和能源结构,贯彻可持续发展理念。未来5年,中国单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%,森林覆盖率达到24.1%。坚持推动绿色发展,开展更大力度的自然生态环境修复、更高标准的生态环境保护治理和更加绿色的经济社会发展,实现人与自然和谐共生。

  (四)全面深化改革开放,积极推动构建“一带一路”高质量发展,进一步缩减外资准入负面清单,优化投资环境,坚定维护多边贸易体制,深化多双边和区域经济合作,构建面向全球的高标准自由贸易网络,同世界开展互利共赢合作。

  (五)持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。“十四五”期间,将健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,加强创新社会治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,实施积极应对人口老龄化国家战略,人均预期寿命将提高至78岁。

  三、中国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  “十四五”时期中国将坚持实施更高水平、更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放,推进经济、贸易、投资、服务等协调统一。中国拥有14亿人口,庞大的内需催生了全球最大、升级最快的消费市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。同时新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,将使中国的发展同包括巴西在内的世界各国发展更加紧密相关,中国愿成为开放水平更高、规则更透明、营商环境更良好的世界共享市场。

  在全球经济不确定因素增加的背景之下,中国经济展现出巨大韧性和强大生命力,中国的新发展吸引了世界目光。在中国和巴西全面战略伙伴关系框架下,双方在经贸投资、科技创新、绿色发展、减贫经验等领域合作前景广阔。中国愿通过更高水平的对外开放同包括巴西在内的世界各国分享中国经验,共享合作成果,让中国发展新蓝图成为世界发展新机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿