首页 > 总领馆活动
严宇清总领事同广东省外事办公室领导线上交流
2021/04/11

  4月11日,严宇清总领事同广东省人民政府外事办公室副主任仓峰、中山市委外办主任、市外事局局长黄识航就加强同巴西东北部多领域合作线上交流。商务领事邵卫彤出席。

  严总领事表示,巴西东北部地理位置优越,是“海上丝绸之路”拉美登陆点,蕴藏着丰富的农牧渔业、矿产、太阳能、风能等资源,合作发展潜力巨大,当地政府和人民对华友好,同中国开展各领域合作愿望强烈。广东省是中国对外开放的窗口,国际贸易中心,又是“一带一路”的重要战略枢纽,可同巴东北部充分发挥优势互补,在“一带一路”合作框架下深挖基础设施建设、新能源、高新技术、农贸多元化发展等领域合作潜能,同时通过加强文化、教育、旅游等人文领域交流促进民心相通。

  严总领事感谢广东省省长马兴瑞同北里奥格朗德州州长法蒂玛·贝泽拉互致信函,双方积极评价务实合作,并愿在既有坚实基础上推动友好关系登上新台阶。严总领事还高度评价广州市同累西腓市自2007年成为友城以来,双方高层级对话交往频繁,在经贸、警务、文化、教育等领域合作成果丰硕。去年5月,广州市政府向累市捐赠了10万个口罩助力当地抗疫,受到累市政府和人民的衷心感谢。此外,中山市明阳智慧能源集团在塞阿腊州佩森港投资的海上风电项目对中巴新能源开发合作具有战略意义,受到当地政府高度重视与支持。严总领事表示,总领馆愿在“十四五”规划开局之年,借助中国构建新发展格局的东风,继续为广东省市同巴东北部拓展多领域务实合作牵线搭桥。

  仓副主任表示,广东省作为中国改革开放的先行地,正牢牢把握粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义现行示范区建设机遇,努力打造新发展格局的战略支点,努力推动高质量发展。广东省高度重视同拉美尤其是巴西的合作机遇,同巴东北部在新能源、教育、友好省市方面保持着密切交流与合作,希在总领馆的大力协助下,在经贸、科技、旅游、文化等领域开展更多务实有效的交流合作。

  黄主任介绍了明阳集团在塞州投资情况,表示该项目建成并网后,将是巴西乃至南美洲第一个海上风电项目,对巴西新能源发展建设具有示范效应。中山市愿同总领馆和当地政府保持紧密沟通,在扎实推进海上风电项目基础上,拓展在巴业务,寻找合作伙伴,为中巴务实合作贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿