首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席第一届义乌市—塞尔希培州经贸合作网络研讨会并致辞
2021/04/13

  4月13日,严宇清总领事出席第一届义乌市—塞尔希培州经贸合作网络研讨会并致辞。巴西联邦众议员拉埃西奥·奥利维拉(Laércio Oliveira)、塞尔希培州政府经济和科技发展厅长若泽•卡瓦略(José Carvalho)、阿拉戈斯州国际贸易商会会长路易斯安德烈·巴雷托(Luizandré Barreto)及义乌市副市长张超、商务局长杨忠宏、外事办公室副主任王烈刚、义乌中巴商会会长季自林、总领馆商务领事邵卫彤等出席。

  严总领事在致辞中表示,在当前世纪疫情和百年变局交织的国际大背景下,中国进入“十四五”规划开局之年,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定维护多边贸易体制,继续实行高水平对外开放,以更低的关税水平、更短的负面清单、更便利的市场准入、更透明的市场规则和更具吸引力的营商环境,为包括巴西在内的世界各国经济复苏及发展创造更多机遇,使中国和世界实现双赢。

  严总领事指出,义乌素有“世界小商品之都”美誉,2020年9月纳入浙江自贸试验区范围,使义乌融入“一带一路”建设“如虎添翼”。塞尔希培州区位优势明显,是巴西参与“海上丝绸之路”建设的拉美登陆点。义乌“自贸区”和塞州“出口加工区”优势互补明显,双方可在进出口贸易方面加强合作,相信将会推动两地经济高质量发展,更好造福当地民众。总领馆愿继续为双方开展经贸合作和人文交流牵线搭桥。

           

  奥利维拉众议员图文并茂地介绍了他的家乡塞尔希培州的发展优势和潜力。他表示,作为联邦众议员及塞州服务贸易和旅游促进会会长,他长期致力于推动塞尔希培州以及巴西的对华合作,塞州具有“面积小、能量大、前景阔”的特点,虽为巴西面积最小的州,但区位优势明显,农渔业发展水平较高,盛产钾矿、黏土、油气等能矿资源,且河道密布,生态旅游、水产养殖等综合开发潜力巨大。欢迎严总领事、义乌市领导及中资企业访问塞州,亲身领略该州旖旎风光和丰富蕴藏,深挖塞州以及东北部地区同中国经贸合作潜能,在各方共同努力下推动更多务实合作。

  巴雷托会长表示,阿拉戈斯州国际贸易商会致力于推动包括阿拉戈斯州在内的巴西东北部食品、饮料、清洁产品等对华出口,且巴西产品具有质优价廉的竞争优势,希同义乌市加强贸易往来,该商会也将在义乌设立代表处,推动更多的巴西产品走进中国,并吸引更多中资企业来巴投资兴业。

  卡瓦略厅长表示,塞尔希培州农产品及化工产业颇具发展潜力,希在义乌市和总领馆的大力支持下,把握对华合作机遇,加强同中国地方政府和中资企业的经贸往来。

  张超副市长全面介绍了义乌市的发展现状及前景规划,他指出,义乌定位世界“小商品之都”,是一座商机无限的商贸城市,被联合国、世界银行等权威机构誉为全球最大的小商品批发市场。在促进主体市场持续繁荣的同时,线上线下融合、进口出口互动全面推进。义乌也是一座融入全球的开放城市,与全球233个国家和地区有贸易往来,涉外管理服务体系日益完善,建有国际贸易服务中心,为外商提供“一站式”服务。义乌更是一座充满活力的创业城市,会展、金融、物流等现代服务业发达,形成了辐射国内全球的物流网络,被联合国亚太经社会列为国际陆港城市。他表示,义乌与塞州同样具有面积不大但发展潜力巨大的特点,高度重视同巴方开展经贸务实合作。义乌将通过开展经贸论坛、落地巴西进口商品国家馆、建设“义乌市自贸区巴西服务园”等项目,推动双方增进了解,促进合作交流,开启义乌对南美尤其对巴西合作的新征程。

  杨忠宏局长重点介绍了义乌发展进口贸易规划及优势,他表示,义乌市把发展进口当作落实国家加大对外开放、主动扩大进口战略的重中之重,将发展进口贸易、培育进口市场作为扩大对外开放、推动市场转型升级、构建双循环新发展格局的重大战略。义乌在开展进口贸易方面具有分销渠道、快递物流、发展平台、营商环境、政策支持等优势,欢迎塞州乃至巴西企业共享进口商机。

  王烈刚副主任介绍了义乌市国际交往概况,他表示,巴西是义乌最主要的经贸往来国之一,希在各方的大力推动下,与塞尔希培州等巴东北部地区建立紧密联系,开展在经贸、物流、体育、文化等领域的交流与合作。

  季自林会长重点介绍了义乌中巴商会推动义乌中国进口商品城巴西国家商品馆建设和打造义乌自贸区巴西服务园等项目进展情况。

  新华社、中央电视台、南美侨报及当地主流媒体记者应邀参会,研讨会还在优兔上进行了直播(https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=qq6aZqD2Ug4&feature=youtu.be),塞尔希培州政府网站对研讨会进行了报道(https://www.se.gov.br/noticias/desenvolvimento/governo_debate_comercio_bilateral_com_a_china_em_conferencia_virtual)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿