首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席第二届义乌市与巴西东北部经贸合作网络研讨会并致辞
2021/05/15

  5月14日,严宇清总领事出席第二届义乌市与巴西东北部经贸合作网络研讨会(义乌——阿拉戈斯州专场)并致辞。阿拉戈斯州议员乔·佩雷拉(Jó Pereira)、经济发展厅长马尔西斯·贝尔当(Marcius Beltrão)、科鲁里皮市(Coruripe)市长马塞洛·贝尔当(Marcelo Beltrão)、佩内杜市(Penedo)市长罗纳尔多·洛佩斯(Ronaldo Lopes)以及义乌市副市长张超、外事办公室副主任王烈刚、商务局副局长朱晓棠、总领馆商务领事邵卫彤等出席。

  严总领事在致辞中表示,在当前世纪疫情和百年变局交织的国际大背景下,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。中国的发展有许多成功经验,坚定维护多边贸易体制,坚持高水平对外开放是重要一条,而制定并实施中远期规划是成功发展的重要保障。今年开启的“十四五”规划和2035年远景目标就是例证。

  严总领事指出,浙江特别是义乌是中国对外开放的一个典范,这也得益于中国国家主席习近平在2003年任浙江省委书记时提出的“八八战略”发挥的重要作用。如今“八八战略”仍在引领着浙江的发展,推动发挥浙江在区位、特色产业、生态、山海资源、环境、人文等领域优势。阿拉戈斯州在对华合作方面已经走在巴西东北部前列,2019和2020年中国是阿州最大进口来源国,在未来发展中可借鉴浙江、义乌经验。总领馆愿为深化双方经贸和人文交流发挥桥梁作用。

  佩雷拉议员赞同严总领事的观点,认为在当今世界要实现梦想需要各方通力协作,仅靠一方甚至两方之力都无法实现共赢或多赢的目标。阿州高度重视对华合作,看重中国市场,加强同中方贸易往来将极大推动当地经济社会发展,提高人民生活水平。阿州资源富足,拥有大量中小型企业,但技术、人力、财力、信息等资源有限,州政府提供政策和税收支持的同时,也致力于为企业搭建对华合作平台,加强地方交往是重要渠道。欢迎严总领事、义乌市领导及中资企业访问阿州,深挖经贸合作潜能,推动更多务实合作。

  马尔西斯·贝尔当厅长通过详实图文介绍阿拉戈斯州经济情况及发展优势,并表示,近年来随着经济社会不断发展,阿州信用评级稳步提高,州政府正加大对基础设施建设、财税政策和法律法规投入力度,不断优化投资营商环境,并充分开发自然旅游资源,积极改善医疗卫生条件,增进人民福祉。贝表示,今天同义乌线上交流将载入阿州对外交往史册,对该州开拓国际尤其是中国市场具有重要意义,愿与总领馆和义乌加强沟通,深化各领域合作。

  马塞洛·贝尔当市长和洛佩斯市长表示,科鲁里皮市以及佩内杜市物产和文化资源丰富,手工艺品远销欧美市场,义乌市对中国乃至世界经济具有突出贡献,两市愿积极同义乌发展友好合作关系,造福两地人民。

  张超副市长全面介绍了义乌市的发展现状及前景规划,他指出,义乌的发展一直得到中国国家主席习近平的关心关怀。习近平主席曾先后12次到义乌调研指导,指出义乌的发展是“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展。近年来,义乌加快建设世界“小商品之都”,实现经济稳中向好,社会和谐稳定。义乌是一座充满活力的创业城市,一座商机无限的商贸城市,一座融入全球的开放城市。中方衷心希望以义乌为桥头堡,共同开启中巴合作的新征程,一起飞向发展、合作、共赢的远方。

  王烈刚副主任介绍了义乌市国际交往概况,他表示中巴两国作为世界上重要的发展中国家和新兴市场国家,经贸合作领域成果丰硕,人文交流、地区往来等其他领域的合作也不断向纵深发展。巴西是义乌最主要的经济往来国之一,本届网络研讨会必将为义乌、阿拉戈斯州两地合作注入强劲动力。

  朱晓棠副局长重点介绍了义乌进口贸易发展规划以及在分销渠道、快递物流、发展平台、营商环境、政策支持五方面的优势。她表示,义乌市高度重视进口贸易发展,于去年11月成功获批国家进口贸易示范区,将以此为契机在义乌形成“千亿进口规模产业”,把义乌打造成为“海外中小企业开拓中国市场的第一门户”和“全球中小企业拓展进口、出口、转口业务的首选平台”,欢迎阿州乃至巴西企业共享商机。

  中央电视台、南美侨报及当地主流媒体记者应邀参会,研讨会还在优兔进行了直播(https://www.youtube.com/watch?v=zDdSIJv7Uig)。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿