首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席“对华农业合作的机遇与挑战”网络论坛
2021/05/18

  5月17日,严宇清总领事应邀出席由北里奥格朗德州农业厅举办的“对华农业合作的机遇与挑战”网络论坛并致辞。巴西农业部驻北州代表罗伯托•帕帕(Roberto Papa)、北州农业厅长吉列尔梅•萨尔达尼亚(Guilherme Saldanha)、水果种植委员会主席法比奥•凯罗加(Fábio Queiroga)、农业联合会会长若泽•维埃拉(José Vieira)、商务领事邵卫彤等出席。

  严总领事在致辞中祝贺北里奥格朗德州甜瓜成功开辟了中国市场并表示,北州对华合作拥有区位、资源、生态、文教等突出优势,可成为中国倡导的“海上丝绸之路”的巴西乃至拉美对接点和示范区,而最大的优势是拥有法蒂玛•贝泽拉州长、萨尔达尼亚厅长等一批具有国际视野、重视对华合作的政府官员以及热情友好的北州人民。北州与中国农业合作基础良好,高度互补,需进一步加强沟通,增进了解,共同抓住机遇、应对挑战。中国广阔的市场和庞大的消费群体欢迎包括北州在内的更多巴西优质农产品,农业应进一步在中巴合作中发挥支柱作用,总领馆愿继续同北州政府及相关行业协会通力合作,推动更多优质产品输华,造福两国人民。严总领事和邵卫彤商务领事还在问答环节回应了现场与会者的具体关切。

  帕帕代表表示,北州水果业发达且区位优势明显,物流运输畅通。巴中两国拥有深厚友谊和信任,巴农业部致力于扩大巴东北部无果蝇区范围,提高产品竞争力,进一步推动当地优质水果及其他特色产品出口至中国。

  萨尔达尼亚厅长表示,中国市场广阔需求量大,贝泽拉州长高度重视同中国农业合作,愿同中方保持密切沟通,推动更多像甜瓜这样的优质农产品入华,实现互利共赢,造福两地民众。

  凯罗加主席、维埃拉会长以及出席论坛的水果种植商推介了甜瓜输华的成功经验,称之为北大河模式,并正在向比邻的塞阿腊州推广。与会者表示,北州拥有30年水果种植经验,产品种类全、质量高,同时拥有中国市场所需的畜禽类、谷类、鱼类等产品,希逐渐完善输华产业链,以更快速安全的方式为中国市场提供物美价廉的产品。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿