首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在巴西媒体发表纪念中国共产党百年诞辰系列文章—《中国共产党的成功之道》
2021/06/04

  为庆祝中国共产党成立一百周年,严宇清总领事近期投书巴西伯南布哥州主流媒体,围绕“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义为什么好”、“中国发展对世界的意义”、“中国共产党百年光辉历程”等主题发表系列署名文章。

  6月2日、3日,《伯南布哥州日报》连载严总领事首篇署名文章《中国共产党的成功之道》。全文如下:

 

中国共产党的成功之道

——纪念中国共产党百年诞辰系列文章之一

 

  中国共产党是世界上最大的政党。今年7月1日,我们将迎来中国共产党百年诞辰。一个世纪以来,中国共产党栉风沐雨,带领中国人民站起来、富起来、强起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党的百年辉煌历程也为人类进步发展趟出了一条成功之道。

  一、理想信念是中国共产党的政治灵魂

  1840年暴发的鸦片战争揭开了中国的百年耻辱史。在内忧外患下,1921年,一批心系国家存亡的进步人士庄严宣告中国共产党的诞生,开启了中国追求民族独立和人民解放的征程。

  中国共产党坚持立党为公、执政为民。带领中国人民赢得革命胜利、创建新中国的毛泽东主席曾说:“我们所做的一切,都是为人民服务。”习近平主席强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  正是在全心全意为人民服务的根本宗旨引导下,中国共产党带领全国各族人民取得了国家建设和发展的伟大成就。人均国内生产总值从建国之初不足70美元到超过1万美元,人均可支配收入增长60倍,8.5亿人口摆脱了贫困,人均寿命从35岁增长到77岁。人民生活水平不断提高,中国人民切身感受到了幸福感、获得感、安全感。

  二、理论创新是中国共产党的思想伟力

  中国共产党领导全国各族人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立社会主义新中国,实现了中国乃至世界史上最深刻的社会变革。习近平主席指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”

  中国共产党始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,在坚持马克思主义科学理论的基础上,结合中国国情实现马克主义中国化,并不断理论创新,从毛泽东思想、邓小平理论到“三个代表”重要思想和科学发展观,直至创立习近平新时代中国特色社会主义思想,提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,将思想伟力转化为行动魄力,引领党和国家沿着正确方向前进。

  三、凝心聚力是中国共产党的行动优势

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是中国特色社会主义制度最大优势。中国共产党总揽全局,协调各方,着眼于国家和民族的长远发展利益,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,全社会凝心聚力,应对好全面深化改革、全面依法治国、加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚、抗击新冠疫情等重大课题,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的显著优势,攻坚克难,屡创佳绩。

  四、自我革命是中国共产党的永续动力

  中国共产党高度重视党要管党,从严治党。从改进工作作风、密切联系群众的八项规定到反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四种不正之风,从“打虎拍蝇猎狐”行动到构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。一方面通过党内纪律和国家法律双向治理构建并完善反腐败法律机制,另一方面通过纪检监察等手段构建并完善反腐败监督机制。中国共产党正是不断通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有效捍卫党的形象,维护国家和人民的根本利益,筑牢党的执政之基。

  中国共产党的成功之道不仅是中国的治理经验,也为世界各国应对发展困局、破解治理难题提供了中国智慧。我们愿同各国、各政党互学互鉴,共同为人类和平与发展作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿