首页 > 总领馆活动
严宇清总领事出席“我对中国有话说—孔院学生说”视频发布会暨伯南布哥大学孔子学院“汉语桥”比赛
2021/06/04

     

  6月4日,严宇清总领事出席在线上举行的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区伯南布哥大学孔子学院预赛,会上驻累西腓总领馆同伯大孔院联袂发布为庆祝中国共产党百年诞辰精心制作的“我对中国有话说——孔院学生说”视频,伯南布哥大学孔子学院巴方院长伊戈尔·拉普斯基(Igor Lapsky)、中方院长彭现堂等孔院师生及总领馆人员参加。

  严总领事在活动致辞中指出,这是一场特殊的活动,因为受疫情影响,只能通过网络架设起相隔万里的“汉语桥”,期待同学们充分展示汉语功底和综合才艺,预祝“旗开得胜、马到成功”。这是一场特殊的活动,还因为同步发行“我对中国有话说——孔院学生说”视频,视频中同学们倾情讲述与中国的故事。严总领事强调,今年对中国是非常重要的一年,中国共产党将迎来百年诞辰,中国将掀开高质量发展新篇章,中国对外开放的大门也将越开越大,这扇大门也将拥抱更多热爱中国和中华文化的外国莘莘学子,希望看到更多来自巴西的身影,预祝同学们“金榜题名、前程似锦”。

  彭院长祝贺“我对中国有话说——孔院学生说”视频发布并表示,中国在中国共产党的领导和全体人民的努力下,在政治、经济、文化、生活等方面都发生了翻天覆地的改变。百闻不如一见,希望同学们更加努力地学习中文,争取早日到中国学习深造。彭还表示,尽管新冠肺炎疫情持续蔓延,孔院在总领馆的关心支持下,坚持“停课不停学”,努力将线下中文课堂搬到线上,确保中文教学不中断、学生学习不停步,并在学费上进行了一定程度的减免,为抗击疫情贡献力量。

  比赛中,孔院学生通过自我介绍、主题演讲、篇章阅读、中华才艺等环节全面展示汉语水平,尽情抒发对中国文化的热爱。

  拉普斯基院长在闭幕致辞中对选手们的精彩表现给予高度评价,希望在总领馆和伯大孔院的推动下,更多巴西学生成为巴中文化交流使者。

  “我对中国有话说——孔院学生说”视频集结了八位学子的心语,他们用亲身经历娓娓道出与中国的不解之缘,有的钦佩中国共产党不忘初心、为民服务的价值观;有的赞叹中国的大美河山和经济社会飞速发展;有的折服中华文化的博大精深和中国人民的传统美德;有的祝愿中巴友谊长存并愿成为友好使者。同学们用发自内心、最真挚朴素的语言表达了对中国和中国人民的热爱。

 

  “我对中国有话说——孔院学生说”精华摘录:

  易可为(Ícaro Medeiros):在中国我了解了一种全新的文化并爱上了这个国家,也了解了中国共产党的价值观。可以说中国是我的第二故乡。

  安俊生(Antônio França):中国不仅择选了我,还鼓励我追逐自己梦想。今年是建党一百周年,希望中国在中国共产党的领导下更加繁荣昌盛!

  永思源(Heitor Santos):我想把中国语言和文化传播给我的同胞,让他们知道学习汉语不是一种负担而是一种享受,让更多巴西同学来体验中国,实现自己的梦想。

  彭嘉萱(Bárbara Altran):我对中国的一切都很好奇,中国太美了!我还想去中国很多城市旅游,想了解每个地方的文化。中国已经成为我第二个家。希望中国和巴西友谊地久天长,希望我们这两个大家庭未来发展的越来越好!

  孙木兰(Vitória Sanguinetti):我和中国的故事可以追溯到我小的时候,我一直对中国的文化感兴趣,在孔子学院学习汉语的第一学期,我获得了去中国参加夏令营的机会,对中国一见钟情。我希望将来中巴友谊能够地久天长。中国,我们不见不散!

  罗薇圆(Ana Paloma Luo):我是一名华裔,从一出生就在中国和巴西两种文化环境当中成长。我在中国学习时,深深地感受到了什么叫 "中国速度"。尤其这次的新冠病毒大暴发,中国令世界刮目相看。很多朋友都在说:中国是世界上最安全的地方。

  景灏(Pierre Oriá):有机会去北京这个城市还是非常的幸运。既是一座大都市,也有许多小小的、安静的角落。整个城市都有传统和先进融合在一起的一种感觉。我希望未来可以为巴西和中国的关系做出一点贡献,让两国的更多人体验到彼此的文化。

  马海龙(Eraldo Campos):刚到达中国,我就非常吃惊,因为我真切地感受到这个国家在蓬勃发展,势不可挡!今年是中国共产党建党100周年,希望共产党能继续引领新时代的中国稳步向前,继续让世人为它骄傲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿