首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在线出席新华社同伯南布哥州传媒公司合作签约仪式并致辞
2021-08-19 05:50

  为庆祝中国巴西建交47周年,促进两国传媒领域合作,8月18日,新华社巴西分社和伯南布哥州传媒公司在驻累西腓总领馆牵线搭桥下签署合作协议,严宇清总领事在线出席签约仪式并致辞,伯州科技与创新厅长卢卡斯•拉莫斯、伯州媒体协会主席穆西奥•阿吉亚尔、伯州传媒公司主席伊万•儒尼奥尔、新华社驻巴西分社首席记者陈威华等出席。

  严总领事祝贺新华社同伯南布哥州传媒公司签署合作协议并表示,新华社作为中国国家通讯社,拥有巨大国际影响力,在对外传播中国声音、开展国际资讯交流中扮演重要角色,新华社巴西分社为推动中巴经贸、文化等各领域交流起到了桥梁作用。伯南布哥州传媒公司是伯州主流媒体,致力于全面展现伯州政治、经济、社会、文化风貌,影响力辐射巴西东北部地区乃至全国。双方都有专业态度、环球视野,有强烈的国际合作意愿,总领馆对两大媒体强强联手表示热烈欢迎。

  严总领事并对双方合作送出三点寄语:一是强强联合,增强国际传播影响力。双方应在合作中充分发挥自身优势,了解各自受众需求,扩大覆盖面,推动双方业务融合发展,借助多形式开展人员交流、信息分享、版权交易、产业协作,使更多的中巴媒体人通过“看得真、听得懂、讲得好”的镜头传播中巴友好故事、展现两国合作前景。二是创新融合,构建全媒体传播格局。媒体人要把握住时代大势,开展经验分享、技术合作、人员交流、人才培养等机制化合作,坚持主流媒体正面引导舆论作用,发挥好新兴科技力量,抢占新媒体传播阵地,做大做强主流媒体,提高在主流话语正面宣介两国形象、发展经验、合作成果方面的引领力和影响力。在数字化时代下,共建跨时空、跨形式、跨文化的中巴全媒体传播新格局。三是担当尽责,坚持客观公正说真相。真相是媒体的生命。作为增进互信、民心相通的纽带,媒体需要高度社会责任感。希望中巴媒体主动承担社会责任,公正、客观地开展新闻工作,让中巴民众通过双方的报道真实了解彼此国家的方方面面,让中巴企业通过双方的报道把握中巴合作的机遇。作为负责任的媒体人,要及时、有力驳斥假新闻,共同捍卫新闻工作的公正客观立场。

  拉莫斯厅长代表保罗·卡马拉州长祝贺双方签署合作协议并表示,在驻累西腓总领馆大力协助下,伯州同中方在多领域开展务实合作,新华社和伯州传媒公司签署协议是双方在媒体领域合作的重要成果。新华社是中国国家通讯社,伯州传媒公司旗下的伯州电视台在当地具有较大影响力,希望双方进一步帮助中巴民众相互了解,深化友谊。穆西奥主席表示,伯州媒体不断推行数字化、国际化,合作协议签订后,伯州传媒公司会得到新华社的大力支持,将伯州媒体打造成宣介中国的重要媒体力量。伊万主席祝贺中巴建交47周年并表示,伯州媒体公司下属的伯州电视台涵盖新闻、文化、娱乐、体育等多领域资讯。同新华社签署合作协议后将共享新闻、文化、历史等各领域信息,更好推动两国民众相知相交。

  陈威华表示,新华社作为中国国家通讯社和世界性通讯社,在全球100多个国家和地区设立了180家分支机构,形成了多语种、多媒体、多渠道的新闻信息发布体系。1961年新华社在里约热内卢设立分社,这是新华社在巴西的第一家分社。随着中巴关系的发展和两国各领域交流合作日益密切,新华社在巴西利亚和圣保罗也相继设立分社。今天,新华社同伯州传媒公司签署合作协议,伯州电视台成为巴西东北部第一家可以免费共享新华社资讯的媒体机构。相信在双方共同努力下,这项合作会取得丰硕成果,让中国和全球观众更好了解伯州及巴西东北部的动态,进一步推动两国人民友好交往和互利合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿