首页 > 总领馆活动
严宇清总领事在巴西媒体发表署名文章《百年风华谋复兴,砥砺前行求大同》
2021-08-23 21:20

  8月18日、19日、20日,严宇清总领事在巴西主流媒体《伯南布哥州日报》纸质版及网络版连载署名文章《百年风华谋复兴,砥砺前行求大同》,向当地民众宣介习近平总书记“七一”重要讲话精神以及在中国共产党与世界政党领导人峰会上的重要讲话精神,共同庆祝中巴建交47周年。

  全文如下:

百年风华谋复兴,砥砺前行求大同

  7月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,承诺中国共产党将为人类发展进步事业作出更大贡献。同月6日,习近平总书记在中国共产党与世界政党领导人峰会上发表题为《加强政党合作,共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。

  实现民族伟大复兴,深刻改变中国前途命运。习近平主席指出,1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。以史为鉴、开创未来,中国必须坚持中国共产党坚强领导,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,继续推进马克思主义中国化,坚持和发展中国特色社会主义,加快国防和军队现代化,不断推动构建人类命运共同体,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,加强中华儿女大团结,不断推进党的建设新的伟大工程。

  关注人类前途命运,推动构建人类命运共同体。习近平主席表示,和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

  担负政党历史责任,为人民谋幸福、为人类谋进步。习近平主席强调,为人民谋幸福是各国政党的历史责任。政党要锚定正确的方向,担负起为人民谋幸福、为人类谋进步的责任,就必须做好五个方面:一要引领方向,把握和塑造人类共同未来。倾听人民心声,把本国利益同世界各国人民利益统一起来,朝着构建人类命运共同体的方向携手前行。二要凝聚共识,坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去。三要促进发展,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。在人类追求幸福的道路上,一个国家,一个民族都不能少。要提升全球发展的公平性、有效性、协同性,共同反对任何人搞技术封锁、科技鸿沟、发展脱钩。四要加强合作,携手应对新冠疫情、恐怖主义、气候变化等全球风险和挑战。特别是要团结合作,弥合“免疫鸿沟”,反对将疫情政治化、病毒标签化,共同推动构建人类卫生健康共同体。五要完善治理,不断提高为人民谋幸福的能力和成效,让各国人民有权利自主选择自己的发展道路和制度模式,推进适合本国国情的民主政治建设。

  推动人类进步事业,积极承担国际使命。习近平主席表示,为人类进步事业而奋斗,也是中国共产党的国际使命所在。中国共产党将继续坚持以人民为中心的发展理念,与各国政党一起为世界各国人民谋幸福作出新贡献。一是继续深入推进中国式现代化,同各国政党交流互鉴现代化建设经验,共同丰富走向现代化的路径选择。二是全面深化改革和扩大开放,同各国政党加强沟通,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。同国际社会加强高质量共建“一带一路”合作,共同为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享发展成果。三是为增进人类福祉作出新贡献。为人类减贫进程贡献更多中国方案和中国力量;全力支持国际抗疫合作,增强发展中国家疫苗可及性和可负担性;为履行碳达峰、碳中和目标承诺付出艰巨努力;推进全球生物多样性治理新进程。四是积极推动完善全球治理,秉持真正的多边主义,反对以多边主义之名行单边主义之实,反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国永远是发展中国家大家庭的一员,将坚定不移致力于提高发展中国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

  全面战略伙伴携手,打造中巴合作典范。中国和巴西是东西半球最大的发展中国家和新兴市场经济体代表,拥有巨大合作潜力和广阔合作空间,是天然的合作伙伴,完全可以实现共同发展、共同繁荣。巴西是第一个与中国建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,也是第一个与中国双边贸易额突破千亿美元大关的拉美国家。中巴加强友好合作,不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于促进地区和世界的和平、稳定与繁荣。中方愿继续同巴西各界加强交流互鉴,分享治国理政、脱贫攻坚、抗击疫情等经验,打造中拉合作的典范、新兴市场合作的典范、南南合作的典范,推动中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶,携手共建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿